УкрРус

Дипломат о переговорах в Минске: Украина обманула себя и мир

  • Яременко считает переговоры по Донбассу в Беларуси главной ошибкой украинской дипломатии
    Яременко считает переговоры по Донбассу в Беларуси главной ошибкой украинской дипломатии

Украинские дипломаты ошиблись, выбрав Минск местом переговоров контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, поскольку заявлялось о необходимости проводить встречи на нейтральной территории, а стратегический партнер России Беларусь такой не является.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал дипломат Богдан Яременко.

"Если была идея найти нейтральную территорию, то тогда нужно было искать именно нейтральную. Мы фактически дезинформируем мир и самих себя о том, что якобы Беларусь является нейтральной территорией, на которой можно проводить переговоры с Россией. Хотя это территория, контролированная Россией, это формально союзник России и неформально - тоже", - сказал Яременко.

Он добавил, что в Кремле принимают решения даже по внутренним вопросам управления Беларусью, не говоря уже о внешнеполитических проблемах.

"Независимость Лукашенко заключается только в его способности вырезать с эфиров белорусских каналов передачи о нем самом. И это все, все остальное он не контролирует уже в своей стране, все контролируется россиянами, если у них есть желание это контролировать и влиять", - отметил дипломат.

Он добавил, что выбор Беларуси стал первой ошибкой украинской дипломатии в переговорах по конфликту с Россией, которая повлекла за собой ряд других.

"Если мы искали нейтральную территорию, то мы обманули мир, обманули себя, назвали совсем ненейтральную территорию таковой. Военно-политический союзник России не должен был бы представляться украинской дипломатией, как нейтральная территория. Если переговоры начинаются с подобных ошибок, то в дальнейшем нельзя гарантировать, что и в дальнейшем дипломатия не допустит ошибок", - сказал Яременко.

По его мнению, к ошибкам украинской дипломатии в этих переговорах также стоит отнести то, что обсуждался только вопрос Донбасса, никто не говорил о возвращении Крыма; кроме того, нужно было пригласить к переговорам Европейский союз, как организацию, и США.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению блогера Владимира Голышева, в отношениях с Москвой президент Беларуси Александр Лукашенко руководствуется исключительно собственными интересами и интересами своей страны.

Наши блоги