УкрРус

Геращенко году спустя рассказал, как освобождали Мариуполь от террористов

  • Геращенко году спустя рассказал, как освобождали Мариуполь от террористов | фото 1
    1/10

Ровно год 13 июня 2014 года украинские военные освободили Мариуполь от террористов. Народный депутат и советник главы МВС Антон Геращенко сообщил подробности той освободительной операции и показал наброски плана по штурму города.

По мнению народного депутата, именно день освобождения Мариуполя нужно по праву считать переломной датой в истории развязанного Россией конфликта на Донбассе. До 12 июня 2014 года террористы контролировали примерно 80 % территории Донецкой и Луганской областей, на которой проживало около 6 миллионов жителей и производилось почти четверть ВВП. Под контролем вражеских сил находился и Мариуполь с заводами оборонпрома и выходу к морю.

"Потеря Украиной Мариуполя, означала невозможность производства новых танков и бронетранспортеров и окончания сборки уже начатых машин. В том числе и поэтому Мариуполь был так важен для Путина и его стратегов", - написал Геращенко в Facebook.

С середины апреля 2014 года Мариупольский горсовет был захвачен бандами сепаратистов, а после трагедии 9 мая, когда террористы по команде из Москвы штурмовали местное управление МВД, город полностью перешел под их контроль. Глава МВС Арсен Аваков и в то время глава Донецкой ОДА Сергей Тарута приняли решение освободить город от врага до проведения президентских выборов 25 мая 2014 года.

"В ходе встречи пришли к выводу, что провести штурм Мариуполя существующими частями армии и Национальной гвардии не представляется возможным. Единственный вывод, к которому тогда пришли - это необходимость доукомплектования и довооружения только что созданного из участников Майдана и возглавляемого Андреем Билецким добровольческого батальона милиции "Азов", дислоцированного в мариупольском аэропорту в ужасных бытовых условиях после срочной переброски по воздуху 9 мая", - отметил Геращенко.

По итогу штурма было убито несколько сепаратистов и задержано более 20 человек. Никто из мирных жителей Мариуполя, серьезно не пострадал.

К сожалению, из-за неопытности бойцов, стоявших в оцеплении, и отсутствии жесткой команды на временное задержание каждого, многим сепаратистам удалось бросив свое оружие выйти за зону оцепления прикинувшись мирными жителями.

Самый главный результат операции по освобождению Мариуполя добровольцами, был в том, что сам факт первого штурма в городских условиях показал, что горстка добровольцев /патриотов, всего месяц назад получивших в руки оружие, может бить врага, который до того чувствовал себя абсолютно безнаказанным, отметил политик.

Кроме того, Геращенко добавил, что вклад добровольческих подразделений МВД, Нацгвардии и ВСУ в защиту нашей Родины - бесценен, как и вклад каждого кто отдал свою жизнь и здоровье за защиту Украины от путинской агрессии.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что вблизи Иловайска и Мариуполя засняли сотню единиц военной техники.

Наши блоги