УкрРус

Обстрел Мариуполя. СНБО назвал меры, принятые Украиной в ответ

обновлено
  • Обстрел Мариуполя. СНБО назвал меры, принятые Украиной в ответ
    Официальный сайт Президента Украины

После обстрела Мариуполя российско-террористическими войсками, в результате которого погибли как минимум 30 человек и около 100 получили ранения, под руководством Президента Петра Порошенко состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Принят ряд решений насчет реагирования на агрессию на востоке нашей страны.

"По результатам обсуждения вопроса о чрезвычайных мерах по противодействию российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией, принят комплекс решений по укреплению обороноспособности государства, усилению контртеррористических мероприятий, созданию военно-гражданских администраций в зоне проведения АТО для обеспечения безопасности и жизнедеятельности населения этих территорий", - говорится в сообщении на сайте СНБО.

В частности, принято решение насчет Государственного оборонного заказа для обеспечения Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии и других воинских формирований новым оружием и военной техникой.

Для усиления давления на Россию СНБО принял решение относительно обязательного применения на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарии, США и странами Большой Семерки по РФ и внес предложения по их усилению.

СНБО поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных террористами против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Кроме того, Совбез инициировал пакет законодательных изменений по усилению обороноспособности государства, в частности, внесение изменений в Закон "Об очищении власти" в части разрешения опытным офицерам и генералам продолжать военную службу.

Во время заседания Петр Порошенко поручил правительству предоставить комплексную помощь всем пострадавшим в результате последних терактов.

Как сообщал "Обозреватель", глава государства, выступая на заседании СНБО, заявил о доказательствах причастности России к обстрелу Мариуполя.

Наши блоги