УкрРус

Инаугурация Порошенко. Репортаж

  • Инаугурация Порошенко. Репортаж

То, что в эту субботу в Верховной Раде планируется что-то серьезное, было заметно еще за два часа до начала инаугурации – по всему Мариинскому парку расположились десятки милиционеров, а территорию непосредственно перед парламентом отгородили лентой и выставили караул.

Журналистов к Раде пропускали через две рамки, установленные прямо в парке. Проверяли долго и тщательно, из-за чего выстроилась довольно большая очередь желающих, ведь всем хотелось пройти внутрь пораньше, и занять удобное для работы место.

Но, как оказалось, не судьба. Возле парламента журналистов встречала представительница пресс-службы и, извинительно улыбаясь, сообщала, что ни в зал заседаний, ни в кулуары Рады никого не пропустят. Работать придется на улице.

- То есть будет трансляция? Но где, ведь нигде нет экрана? – интересовались журналисты.

- Вы будете все слышать, видеотрансляции не будет. Каналы потом смогут получить запись.

Около 8:30 в здание парламента вошел хор имени Веревки в национальных костюмах

Приготовились выполнить свою высокую миссию ребята из почетного караула

Пока пресса устраивались для работы под открытым небом, к центральному входу в Раду расстелили красную дорожку.

К брусчатке ее прикрепили при помощи клейкой ленты

А потом тщательно чистили и пылесосили

Напротив входа установили большой щит с гербом и флагом, он скрывал от глаз присутствующих многочисленную охрану.

Кроме того, щит выполнял еще и эстетическую функцию – на его фоне фотографировались журналисты, нардепы и даже иностранные гости.

Стоит отметить, что желто-голубые наряды и вышиванки стали трендом инаугурации Петра Порошенко.

Тем временем к дипломатическому входу один за другим начали подъезжать кортежи иностранных делегаций, их встречали представители пресс-службы парламента и нардепы. Ввиду большого числа делегаций (их было больше 30) и строгого рагламента мероприятия, журналистам разрешали только фотографировать иностранных гостей, вопросы предлагали приберечь для общения после инаугурации.

При этом строгий регламент не помешал организаторам задержать начало мероприятия на 10 минут из-за опоздания вице-президента США Джо Байдена, который удивил украинский журналистов численностью и размахом своего кортежа.

Сотрудники ВР воспользовались задержкой, чтобы во второй раз почистить красную дорожку с уже разместившимся вдоль нее караулом.

Наконец все гости были в сборе, все почищено, осталось только дождаться виновника торжества, но тут оказалось, что журналисты мешают развороту машины, которая должна подвезти Порошенко к красной дорожке – представителей СМИ довольно грубо потеснили, не забыв при этом извиняться на нескольких языках.

В воротах показался черный Mersedes уже почти Президента, с флагами и без номеров.

Несмотря на то, что Порошенко перестраховался, и двери в зале парламента на сей раз держали, чтобы они не захлопнулись перед гарантом, как это было с Януковичем, без конфузов все же не обошлось. Один из солдат в почетном карауле выронил оружие, когда Порошенко проходил мимо него, политик сделал вид, что не заметил случившегося и проследовал в Раду, где сразу же началось торжественное заседание.

"Я, Порошенко Петр, волей народа избранный Президентом Украины, торжественно присягаю на верность Украине", - вещал журналистам рупор в Мариинском парке.

После присяги Порошенко провозгласил обращение к украинцам, в котором пообещал вернуть Крым, сохранить единство Украины, усилить армию, а также получить перспективу членства в Европейском союзе.

"Важной частью общественного запроса на полную перезагрузку власти являются и досрочные выборы парламента. Действующий состав уважаемого нашего собрания не совсем отвечает настроениям общества. Оно существенно изменилось с 2012 года, а жить по-новому и означает, что нельзя пренебрегать волей народа", - подчеркнул Порошенко.

Покидая парламент, Президент успокоил уронившего оружие солдата, помахал журналистам рукой и отправился к Софии Киевской.

Из зала начали выходить представители иностранных делегаций. Больше всего внимание журналистов привлек глава Беларуси Александр Лукашенко.

- Украина должна договориться со всеми, и с Россией в том числе, - сказал он, признавшись, что считает украинцев братьями и восхищается их трудолюбием и умом.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, покидая парламент, немного охладила пыл Порошенко относительно членства Украины в ЕС, заметив, что Литва шла к этому 10 лет.

"Литва шла к членству в ЕС 10 лет, потому что нам тоже нужно было сделать много реформ. Вам, в первую очередь, необходимо побороть коррупцию, а это быстро не делается", - сказала Грибаускайте.

После того, как парламент покинули представители всех делегаций, пребывающие, судя по выражениям лиц, в довольно веселом настроении, возле входа выстроился Национальный академический хор имени Веревки и спел "Молитву за Украину".

На Софийской площади, оцепленной, не побоюсь этого слова, вежливыми нацгвардейцами в краповых беретах, делали последний прогон церемонии - вынос флага, почетный караул… Людей было совсем немного - пара сотен под палящим солнцем вдоль ограды поперек площади от конного Богдана до желтого дома, вдоль которого сквозь металлоискатели и охрану пробирались к тени у стен Святой Софии журналисты, да еще примерно столько же - на противоположной стороне улицы, около отеля "Хайят", где под сенью лип отрабатывали торжественный салют военнослужащие с карабинами.

Самооборона Майдана в кокетливых желтых шейных платочках выстроилась по периметру "людской" части площади - то ли охраняла порядок, то ли просто красовалась, пуская черными очками солнечные зайчики, благо- солнца было вдоволь, и даже чересчур.

Злое солнце, шпаря по непокрытым головам, словно говорило: "Вот и проверим, как сильно ты любишь нашего президента - выстоишь или спрячешься?" Большинство морщилось, но терпело, наблюдая, как, воспользовавшись перерывом между прогоном и церемонией, две тетки с вениками метут красную дорожку.

Наконец, в очередной раз вдоль дорожки выстроился маршем почетный караул - общевойсковой, военно-воздушный в темно-синем и моряки в ослепительно-белом, военный оркестр с медными дудками и еще трое с штандартами - и ожидание неуверенным шагом вышло на финишную прямую. А когда прямая закончилась, за спинами Почетного караула прокатился одинокий "мерседес" с включенными фарами и президентскими флажками.

Под аплодисменты собравшихся машина вырулила к красной дорожке, и из нее появился Петр Алексеевич Порошенко.

Краткий доклад начальника Генерального Штаба, представление командующих войсками, лаконичное: "Приветствую, воины!" - из уст Порошенко, и дружное "Здравия желаю, товарищ президент!" - в ответ.

"Товарищ президент" в сопровождении главы Генштаба прошествовал на специальное возвышение, за ним печатал церемониальный шаг начальник почетного караула.

Государственный флаг и президентский штандарт подняли под звуки гимна Украины и раскаты торжественного салюта - Порошенко старательно пел, не вздрагивая от выстрелов. А когда музыка смолкла, помахал всем рукой, позволив себе, наконец, улыбнуться. Площадь ответила аплодисментами.

Завершающий аккорд - марш почетного караула, и президент скрылся в воротах колокольни святой Софии. которая на радостях разразилась веселым трезвоном.

Никто не сказал: "Всем спасибо, все свободны" - поэтому пришедшие на торжество еще потоптались на месте, прежде чем начать расходиться. А от Софии тем временем ехал прочь уже не одинокий "мерседес" с президентскими флажками, а полноценный кортеж с милицией.

Новый президент вошел в должность. Сегодня у него в программе еще фуршет с дресс-кодом. Что в программе у вверенной ему страны - мы узнаем завтра.

Фото: epa.eu, Юрий Нагорный, Евгений Лешан, Людмила Балабай

Наши блоги