УкрРус

ПАСЕ отказала Украине в референдуме по определению внешнеполитического курса

Читати українською
  • ПАСЕ отказала Украине в референдуме по определению внешнеполитического курса
    ru.tsn.ua

Парламентская Ассамблея Совета Европы во время обсуждения резолюции по Украине, принятой 30 января, отказалась принять поправку украинской делегации о возможности проведения в Украине референдума по выбору дальнейшего развития страны. Об этом сообщил член делегации РФ в ПАСЕ, член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, передает РБК.

При этом в резолюции, как сообщает ИТАР-ТАСС, в первую очередь, указывается, что киевские события развязались в результате "неожиданного решения украинских властей приостановить процесс подписания соглашения об Ассоциации с Европейским союзом".

Осуждая эскалацию насилия в ходе протестных акций Евромайдана, ПАСЕ, тем не менее, подчеркивает, что "смена политического курса произошла без предварительных консультаций с общественностью и без каких-либо попыток добиться общенационального консенсуса" по вопросам евроинтеграции.

Как сообщал "Обозреватель", ПАСЕ приняла в четверг резолюцию по Украине, в которой фактически возложила ответственность за политический кризис и обострение ситуации в стране на действующие власти и отчасти Россию, а также пригрозила официальной украинской делегации санкциями по приостановлению полномочий и лишением права голоса в случае силового разгона акции протеста властями.

Наши блоги