УкрРус

Огрызко предложил Евросоюзу "позитивную" санкцию против России

Читати українською
  • Огрызко предложил Евросоюзу "позитивную" санкцию против России

Предоставление безвизового режима Украине с Евросоюзом могло бы стать "положительной санкцией" Запада по отношению к России. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По словам дипломата, предоставление безвизового режима "было бы очень серьезной поддержкой Украине в это сложное для нас время". "С другой стороны, это была бы положительная санкция относительно России – с помощью бонусов, которые предоставляются Украине или Грузии", - добавил он.

Говоря об ожиданиях от очередного саммита "Восточного партнерства", Огрызко заметил, что "на саммите наконец-то должны были бы в итоговых документах зафиксировать четкую европейскую перспективу при условии выполнения копенгагенских критериев - как минимум, для тех стран, которые этого желают". В этом контексте дипломат заметил, что не считает программу восточного партнерства несостоятельной – "по крайней мере, три страны, которые входят в эту программу, четко и ясно продемонстрировали, что они хотят быть частью европейского пространства. И это, мне кажется, важный результат", - заявил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", будут ли приняты эти положительные для Украины решения на саммите в Риге, Огрызко заметил: "Это вопрос риторический". И пояснил: "Мы знаем, что в ЕС есть немало стран, которые продолжают выискивать блох с тем, чтобы доказать: они того не сделали, они этого не сделали… Если возьмет верх такой подход, такие решения приняты не будут. Если же верх возьмет подход по-настоящему стратегический, системный, всеобъемлющий, тогда результат может быть", - сказал он.

Напомним, ранее дипломат объяснил, почему Украине следует разорвать дипломатические отношения с Россией.

Напомним также, 21-22 мая в Риге пройдет саммит "Восточного партнерства", на котором, как ожидается, Украине может быть предоставлен безвизовый режим с ЕС.

Наши блоги