УкрРус

Кремль своих не сдает. Эксперты объяснили, зачем Путину Янукович

Читати українською
  • Кремль своих не сдает. Эксперты объяснили, зачем Путину Янукович
    Обозреватель/ЕРА

12 января Интерпол объявил в розыск экс-президента Украины Виктора Януковича, бывших премьера Николая Азарова, министра здравоохранения Раису Богатыреву и несколько других экс-чиновников. Об этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков. Решение было принято спустя почти год после официального обращения Украины в Интерпол.

Вероятнее всего, Россия не выдаст Януковича и Ко Украине. Каков будет формальный повод для отказа? Чем ценны эти персонажи для России – в том числе в сугубо финансовом плане? Можно ли ожидать усиления международных санкций в отношении РФ после официального отказа в экстрадиции?

На эти вопросы "Обозревателя" ответили: политолог, руководитель Центра восточно-европейских исследований (г.Москва) Андрей Окара, директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор Алексей Гарань и председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

ВЫДАСТ ЛИ КРЕМЛЬ ЯНУКОВИЧА И КО

Андрей Окара: "Прежде всего, следует сделать некоторые уточнения. Аваков говорит, что запросы в Генпрокуратуру РФ были и раньше, но генпрокурор (России - ред.) Чайка говорит, ничего такого не было. Значит, нам надо кому-то верить на слово. Наверное, министр МВД Украины и Генпрокурор РФ должны каким-то образом подтвердить свои слова документами.

По поводу выдачи Януковича и компании. У Путина есть одно интересное свойство, не характерное для современных политиков – он своих не бросает. Это качество было ключевым во время "кастинга" на роль преемника Ельцина. Думаю, это свойство и сейчас сыграет ключевую роль – никто никого не сдаст. По двум причинам. Первое – выдача Януковича будет большим политическим ударом для Путина, по его рейтингу, по его имиджу. Второе – наверное, Януковичу в будущем отводится какая-то роль. Как бы то ни было, у Кремля и кремлевских стратегов планов по поводу Украины очень много. Другое дело, что все эти планы никому в Украине не понравятся. Вряд ли Януковича готовят под какой-то конкретный проект, но, наверное, он интересен как фигура, которая может быть использована в будущем в каких-то их планах.

Они могут сказать: "Да, мы его ищем, но где он находится, мы не знаем. Ростовскую область всю обшарили". И это будет формальной причиной. Как вариант, могут найти какого-нибудь стрелочника и сделать его козлом отпущения. А крупная рыба куда-то спрячется. В это время Янукович будет давать пресс-конференции откуда-то из виртуального пространства – из какого-нибудь шашечного или гольф-клуба".

Алексей Гарань: "Я думаю, вряд ли Россия выдаст Януковича, потому что Янукович – их союзник. Кроме того, очевидно, что Янукович слишком много знает. Так что это маловероятно. Тем не менее, этот шаг (объявление украинских экс-чиновников в розыск – Ред.) нужен, поскольку это ограничит свободу их передвижения. Это также будет способствовать дальнейшему расследованию.

Не знаю, как будет выглядеть формулировка отказа России. По-моему, это не имеет значения. Точно так же, как не имеет значения большинство пропагандистских заявлений Лаврова и остальных. Это пропаганда для внутреннего потребления. Для внешнего мира будут рассказывать о том, что Янукович незаконно отстранен от должности, что для этого нет оснований. Но это не имеет значения – на Западе все понимают, что Янукович – преступник, виновный в конфликте.

Проведение новых пресс-конференций Януковича теоретически возможно, но мы видим, что Россия ограничивает его возможности общения. Она боится, что он скажет. Мы не знаем, как он выглядит, в каком он сейчас состоянии. Нам его не показывают. Маловероятно, что его устранили физически. Но то, что его содержат под контролем, в изоляции – это абсолютно понятно".

Василий Филипчук: "Этот вопрос сложнее, чем просто вопросы выдачи. Не прошло и года, как, наконец, Интерпол подал их в розыск. За это время многие экс-чиновники успели вывезти свои сбережения. Кроме того, те, кто должны были бы попасть в этот список, спокойно находятся в Украине. Так что Генпрокуратура оставляет больше вопросов, чем ответов в отношении своей деятельности. Более того, достаточно странно объединение в одном списке абсолютно разных людей, наличие в нем одних и отсутствие других. И обратите внимание: этих людей подают не по факту расстрелов на Майдане, их подают по экономическим преступлениям. Получается, Януковича надо привлекать к ответственности за коррупцию? Создается такое впечатление, что все это делается намеренно, чтобы дискредитировать расследование.

Давайте также не забывать, что не все из этих людей находятся в России. Это не просьба о выдаче к России. Это задание для Интерпола в отношении их задержания".

ЛИЧНЫЙ КАПИТАЛ ЭКС-ЧИНОВНИКОВ: ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ РОССИИ?

Андрей Окара: "Я думаю, экс-чиновники содержат себя сами. Наверное, их выгодно держать в стране, потому что они за свою безопасность отваливают кучу денег. Сколько КАМАЗов с долларами уехало в сторону российской границы, никто не знает. Наверное, много".

Василий Филипчук: "Я думаю, вопрос их ценности – сугубо теоретический. Ценность может быть самой разной, но очевидно, что Россия имеет столетние традиции содержания у себя политических и другого типа деятелей из других стран. Для России это уже вопрос принципа: показать, что те, кто работают на Россию, могут ей доверять, что Россия их не выдаст".

КАК ОТРЕАГИРУЕТ МИР НА ОТКАЗ В ЭКСТРАДИЦИИ

Андрей Окара: "Будут говорить, что Россия – империя зла, что Россия укрывает международных террористов, но ничего принципиально нового это не внесет по сравнению с тем, что уже есть. Это не может быть основанием для усиления санкций. Санкции в отношении российской экономики и так достаточно серьезные".

Алексей Гарань: "Думаю, санкции против России все-таки зависят от других причин, а не отказа выдавать Януковича и других чиновников. Они зависят, прежде всего, от действий России на востоке Украины и в Крыму. Когда РФ откажет в экстрадиции Януковича, она просто в очередной раз продемонстрирует, каких людей она поддерживает".

Василий Филипчук: "Отказ выдавать Януковича не может быть основанием для усиления санкций по отношению к России. РФ найдет тысячу и одно оправдание для этого – и юридические, и другие. Как и любая другая страна".

Наши блоги