УкрРус

Луганчане просят Порошенко разобраться с финансирующими террористов "хозяевами Донбасса"

  • Луганчане просят Порошенко разобраться с финансирующими террористов "хозяевами Донбасса"
    sokrytoe.net

Совет народного доверия Луганщины (в его состав вошли представители общественных организаций региона, профсоюзные лидеры, активисты) направил обращение к Кабинету министров Украины и Президенту Порошенко, в котором просит привлечь к уголовной ответственности руководителей шахт, поддерживающих сепаратистов. Об этом сообщает группа "Информационное сопротивление", которая располагает копией обращения.

В документе активисты объясняют, почему область превратилась в вымирающую территорию с закрытыми шахтами, и кто спровоцировал вооруженный конфликт на Луганщине. Соответственно, считают члены Совета народного доверия, эти люди должны понести заслуженное наказание, ведь именно эти "хозяева Донбасса" загнали людей рабами в "копанки" и превратили Луганскую область в театр боевых действий.

"Общественный совет народного доверия Луганщины, проведя анализ ситуации на востоке страны, сделал однозначный вывод о том, что боевые действия, которые происходят на территории Луганской и Донецкой области, являются результатом политического шантажа украинской власти со стороны, так называемой, "элиты" Донбасса. Поэтому, никакой идеологической составляющей у этого конфликта нет. Часть населения подогревается пропагандой местных коммунистов и возможностью заработать, воюет за интересы Ефремова и Ахметова, которые возглавляют угольную мафию Донбасса", - говорится в заявлении.

"Коррупция в угольной промышленности разъедает сегодня не только страну, но и является серьезным и мощным источником финансирования боевиков и террористов на Востоке страны. У нас есть неопровержимая информация, что руководители шахт и угольных объединений требуют от шахтеров участия в охране блок-постов, гарантируя им оплату за рабочую смену, а тех, кто не желает подчиниться, подводят под увольнение. Генеральный директор ГП "Луганскуголь" Н. Топтун лично вел беседы с шахтерами, агитируя их вступать в ополчение, всячески поощряя тех, кто брал в руки оружие", - утверждают активисты.

Вести переговоры с террористами ЛНР и ДНР, уверены авторы письма – бесполезно. К переговорному процессу необходимо привлекать представителей общественности, так как в предыдущих попытках вести диалог мнение людей, проживающих на Донбассе, не учитывалось вовсе.

В связи с этим представители Совета обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой учесть в дальнейших действиях мнение местного населения и принять такие решения: возобновить деятельность органов власти на освобожденных территориях, привлечь к уголовной ответственности абсолютно всех пособников террористов и сепаратистов, независимо от их социального статуса.

"Отдельная и болезненная тема для всех нас, кто живет в шахтерском регионе – коррупция в угольной промышленности, которая в настоящее время еще и стала причиной появления серьезного источника финансирования сепаратистов и террористов. После победы Майдана на руководящие должности в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины пришли люди Ефремова и Королевской, которые для жителей Донбасса являются теми, кто разжигает и всячески поддерживает войну на востоке страны", - говорится в обращении.

На должность гендиректора госпредприятия "Луганскуголь", добавляют активисты, назначен близкий родственник одного из руководителей областной партийной организации "Батьківщина" - Николай Топтун, который является человеком Натальи Королевской, который уже некогда руководил этим объединением и "запомнился" областной прокуратуре тем, что отгружал на ТЭЦы уголь, перемешанный с породой.

"В 2010 году за многомиллионные растраты были возбуждены уголовные дела в отношении Натальи Королевской и ее ставленника на пост ГП "Ровенькиуголь" Юрия Зюкова. Однако Королевской удалось избежать уголовного преследования, по причине близости к Ефремову, а вот Зюкову пришлось скрываться от правосудия в Израиле", - напомнили луганские активисты. Они возмущены тем, что после победы Революции на должность первого зама министра энергетики и угольной промышленности был назначен коррупционер, который представляет интересы Королевской и Ефремова – все тот же Зюков.

В настоящее время он, утверждают активисты, практически монополизировал деятельность госпредприятий угольной реструктуризации.

"Это привело к социальной нестабильности, так как резко ухудшилась экология и обеспечение бытовым углем населения. Такое происходит, потому что основной целью Зюкова в этом процессе - является банальное хищение бюджетных средств, которые пойдут на поддержку сепаратистов и террористов", - говорится в обращении.

Активисты просят власть учесть изложенные факты и уволить Зюкова. И в дальнейшем, чтобы не повторять подобных ошибок, настаивают на том, чтобы заместители профильного министра отвечали требованиям, утвержденным независимыми шахтерскими профсоюзами. Например, чтобы у потенциального кандидата в биографии не было работы на руководящих должностях в периоды премьерства и президентства беглого диктатора Януковича.

Как сообщал "Обозреватель", єкс-начальник управления СБУ в Луганской области Александр Петрулевич заявил, что главарь самопровозглашенной "ЛНР" Валерий Болотов является человеком главы фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Напомним, Служба безопасности Украины проверяет причастность к финансированию терроризма олигарха Рината Ахметова и председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова.

Наши блоги