УкрРус

Война в Грузии показала, что Запад позволил Путину менять границы – СМИ

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Бывший президент Франции Николя Саркози еще в 2008 году, когда Россия напала на Грузию, дал президенту РФ Владимиру Путину карт-бланш на перекраивание границ в послевоенной Европе. Вторжение Кремля в Украину, которое началось с аннексии Крыма, только подтвердило эту мысль.

Об этом написала Элен Деспик в своей редакционной статье для французской газеты Liberation "Проходит семь лет, как Путин навел шороху в Грузии ", сообщает "Радио Свобода".

В публикации автор вспоминает вторжение России в Грузию, седьмая годовщина которого будет отмечаться в ближайшие дни. "Российские войска были не истощенными недостаточным питанием солдатами, вроде тех, что, как пушечное мясо, были посланы воевать на Кавказ в 1999-2000 годах с чеченцами, стремившихся к независимости. Это была хорошо тренированная, отлично вооруженная, специально обученная армия, что подчинялась командам и придерживалась дисциплины ... ", - написала Деспик.

За восемь лет благодаря газу и нефти Путин создал настоящую армию, а бывшая российская мощь вернулась, констатирует автор.

Однако, среди французов по сей день немало убежденных в том, что именно благодаря тогдашнему президенту Николя Саркози и его дипломатическим усилиям в момент, когда российские войска собирались войти в Тбилиси, удалось добиться от Путина режима прекращения огня, говорится в статье.

В то же время, Элен Деспик приходит к еще одному выводу: в документе, подписанном тогда Россией, нигде не упоминалась территориальная целостность Грузии. "Оказывается, еще в то время, когда села Осетии покидали грузины, которые были там этническим населением, европейцы согласились, что границы государств континента могут быть изменены только по прихоти и аппетиту мощных стран-соседей", - констатирует автор.

Как сообщал "Обозреватель", западные эксперты прогнозируют распад России из-за агрессивного и экспансионистского курса Кремля.

Наши блоги