УкрРус

Рада обязала чиновников декларировать все свое имущество

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    youngukraine.net

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменения в статью 46 Закона Украины "О предотвращении коррупции" (относительно объема декларируемой информации лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления) (№2879).

"За" решение проголосовали 253 народных депутата из 334, зарегистрировавшихся в сессионном зале, сообщает УНИАН.

Как отметил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев, закон "заставляет всех чиновников декларировать не только формально записанное на них имущество, но и то имущество, которое формально принадлежит другим лицам, но на самом деле находится в распоряжении этих чиновников". Кроме того, он добавил, что речь идет об "имуществе, которое официально не существует, но на самом деле является огромными поместьями или дорогими машинами".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что документ разработан для обеспечения выполнения пункта 6 протокола совещания у премьер-министра Украины от 30 апреля 2015 года и с целью раскрытия информации о средствах и других активах чиновников, а также членов их семей, как в Украине, так и за ее пределами, бенефициарными собственниками и контролерами которых они являются.

Закон принят по предложению председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслана Князевича по поводу того, при каких условиях чиновник должен декларировать имущество.

"Если вы пользуетесь имуществом с целью получения выгоды или распоряжения имуществом, вы обязаны его декларировать... В других случаях, если вы это делаете не с целью выгоды или с целью распоряжения... то вы не обязаны декларировать его в декларации", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Верховная Рада Украины обратилась к Организации Объединенных Наций и мировому сообществу с просьбой поддержать создание Международного трибунала для судебного преследования виновных в крушении малазийского Боинга MH-17, сбитого в Донецкой области 17 июля 2014 года.

Наши блоги