УкрРус

Мэра Дебальцево признали невиновным в организации "референдума" террористов

Читати українською
  • Въезд в Дебальцево, иллюстрация
    Въезд в Дебальцево, иллюстрация

Мэр Дебальцево Владимир Проценко признан невиновным в организации "референдума" за отделение от Украины, который был проведен террористами "ДНР" 11 мая 2014 года.

Соответствующее решение принял Константиновский городской суд Донецкой области, передает "Четвертая власть".

В приговоре суда от 22 декабря 2015 года говорится, что в действиях Проценко отсутствует состав криминального правонарушения.

Дебальцевского мэра обвиняли в том, что он, будучи городским головой, умышленно, с целью изменения территории и государственной границы Украины, председательствуя на внеочередной сессии городского совета, вынес на рассмотрение вопрос о выделении помещений для проведения так называемого референдума о предоставлении статуса государственной независимости самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

Обвиняемый свою вину не признал, и пояснил, что 5 мая 2014 года утром возле здания исполнительного комитета собралось около 400 человек, которые не пропускали работников исполкома на работу, требовали проведения сессии, угрожая захватом админзданий, о чем он сообщал в обладминистрацию и СБУ.

Затем на двух КАМАЗах приехали вооруженные люди, как выяснилось позже из организации "Оплот". Исполком был окружен вооруженными людьми, которые требовали проведения сессии. К нему якобы подошли представители инициативной группы, которые требовали созвать сессию, но не сообщили, по каким вопросам. Орготделом были вызваны депутаты на сессию, на которую был вынесен вопрос о социально-политической ситуации.

Проценко утверждал, что в сессионный зал его сопровождали вооруженные люди. Затем он якобы открыл сессию, после чего выступил Вьюков от депутатского корпуса "Партии регионов" и предложил внести в повестку дня вопрос о выделении помещений. После голосования этот вопрос был внесен в повестку дня, а потом и было принято соответствующее решение.

Сам текст решения сессии, по словам Проценко, он не готовил и не подписывал, печать также хранилась не у него.

В итоге суд согласился с показаниями обвиняемого и признал его невиновным.

Как сообщал "Обозреватель", мэр Дебальцево был задержан 23 января 2015 года сотрудниками МВД и СБУ в городе Светлодарск, Донецкой области.

Наши блоги