УкрРус

Портников: Порошенко хочет, чтобы Яценюк ушел в отставку сам

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заинтересован в том, чтобы премьер-министр Украины Арсений Яценюк ушел в отставку сам.

Такое мнение в статье для "Левого берега" высказал жураналист Виталий Портников.

"Порошенко действительно хочет отставки Яценюка. Премьер-министр – это единственный на сегодняшний день чиновник, который мешает сосредоточению всех полномочий по управлению страной – и, следовательно, всего объема влияний – в президентской администрации. К тому же соратники премьера руководят двумя министерствами, контроль над которыми жизненно важен для президента – МВД и министерством юстиции", - пишет он.

"Без этого контроля Порошенко действительно остается главой парламентско-президентской республики. С этим контролем – и со своим премьером – он станет "настоящим" президентом", - уверен журналист.

Портников подчеркнул, что Президент хочет, чтобы Яценюк, уйдя в отставку, открыл ему пространство для маневра.

"Собственно, это тоже читается в его обращении, когда он говорит о единстве с "Народным фронтом". Порошенко не нужны досрочные выборы, ему нужен лояльный премьер, МВД и Минюст. Ему нужна коалиция, в которой он не просто был бы фактическим главой самой многочисленной фракции, направившей в кабинет большинство министров", - отметил он.

Журналист считает, что Порошенко нужна коалиция, в которой он был бы фактическим главой правительства.

"И если такая коалиция будет – то депутаты Народного фронта могут не беспокоиться за свое будущее. Это то, что президент может им гарантировать", - акцентировал Портников.

"Но поскольку Яценюк не хочет уходить в отставку – зато явно стремится переложить ответственность за свой уход на Верховную Раду и даже на главу государства – президенту остается только стремиться выглядеть в глазах населения человеком, понимающим народный запрос. Именно поэтому он принимает решение об отставке генерального прокурора – и создает впечатление, что выступает за отставку премьер-министра. И то, и другое срабатывает. Ответственность за то, что непопулярное правительство не отправлено в отставку, оказывается на не менее непопулярном парламенте. Президент отходит в сторону. Но не выходит из игры", - резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 16 февраля Верховная Рада не проголосовала за резолюцию о недоверии Кабинету министров.Документ поддержали 194 народных депутата

При этом, парламент признал работу Кабмина неудовлетворительной.

Наши блоги