УкрРус

На Донбассе затишье перед переговорами

  • На Донбассе затишье перед переговорами
    Daily News

В зоне антитеррористической операции в четверг, 31 июля наблюдается относительное затишье, причины которого могут заключаться в переговорах по урегулированию ситуации, до предела накаляемой на востоке страны при непосредственном участии Кремля.

Со своей стороны, начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Виктор Муженко не вдаваясь в подробности, сообщил, что активная фаза АТО, которую чувствуют на себе все жители Украины, может быть завершена раньше чем через месяц.

В месте падения обломков пассажирского авиалайнера Boeing-777 международными наблюдателями ОБСЕ за нарушение "дня тишины", объявленного в четверг, 31 июля, по требованию Генсека ООН Пан Ги Муна были пойманы террористы. Планировалось обеспечить полноценную работу международных экспертов в зоне падения пассажирского самолета. Было также отмечено, что украинские войска, участвующие в активной фазе АТО, не ведут в этой местности боевые действия.

В сложной ситуации оказались бойцы 79-й аэромобильной бригаде из Николаева и 51-й бригады из Черкасщины. Николаевцы уже более недели находятся в окружении противника и у них фактически закончились продукты питания и боеприпасы. В схожей ситуации оказались черкасщане, которые удерживают позиции ВСУ на Саур-Могиле.

За прошедшие сутки силы АТО практически вплотную придвинулись к Донецку со всех направлений. Так, пресс-служба "ДНР" сообщила, что гражданин РФ Игорь Гиркин, называющий себя "министром обороны" самопровозглашенной Донецкой республики, подписал приказ о введении осадного положения в Донецке. Следующим указом он объявил "мобилизацию стратегически важных ресурсов для нужд обороны".

Гиркин также объявил о провокации, которая якобы готовится украинскими военными. По его словам, жителям Донецка угрожает химическая атака.

По невыясненным причинам жители Тореза в условиях аномальной жары остались без водоснабжения. Как отметила пресс-служба горсовета, Новостожковский водопроводный узел Енакиевского РПУ оказался полностью обесточенным из-за чего без воды остался не только Торез, но еще и частично Шахтерск.

За прошедшие сутки на территории АТО во время зачистки местности украинским военным удалось обезвредить и уничтожить более 50 террористов и двух снайперов. Не обошлось без потерь и с украинской стороны – ВСУ не досчитались 11 бойцов, которые были убиты террористами.

Украинская сторона снова зафиксировала очередную поставку техники и оружия террористам с территории России. Так, из Ростовской области через государственную границу на территорию Украины в Донецкую область заехала колонна из 11 автомобилей "Урал" и семи установок "Град".

Украинской разведке также стало известно, что на территории оккупированного Крыма наблюдается дополнительное развертывание тактической группы, которая имеет в распоряжении 31 танк, гаубичную 152-мм батарею, подразделение установок "Град". На полуостров с территории РФ передислоцированы подразделения седьмого воздушно-десантной, 18-й мотострелковой бригад, шестьдесят первая отдельной бригады морской пехоты и 75-го полка спецназначения.

В свою очередь, штаб террористов "ДНР" распространил в российских СМИ информацию о том, что силы АТО активизировали наступление по всем направлениям вокруг Донецка, пытаясь соединиться со своей южной группировкой. В ходе боевых действий между Шахтерском и Торезом силы АТО потеряли один танк и два БМП. Также террористы отчитались перед российскими журналистами об уничтожении колонны снабжения ВСУ. Наряду с этим, разведка боевиков сообщила, что на помощь украинским военным движется еще одна колонна в 40 единиц бронетехники. Интенсивные боевые действия также развернулись в районе Саур-Могилы. Наступательные действия ВСУ вынудили российских наемников спасаться бегством из Степановки и Мариновки.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко 31 июля провел встречу с силовиками относительно хода антитеррористической операции на Донбассе.

Наши блоги