УкрРус

Комментарий: Четкая позиция прокурора в Балтиморе

  • Комментарий: Четкая позиция прокурора в Балтиморе

После смерти Фредди Грея главный прокурор штата Мэриленд выдвинула обвинения против шести полицейских. Американцы ликуют, но прокурор лишь выполняет свои обязанности, считает обозреватель DW Геро Шлис.

Это было, пожалуй, самое непростое выступление Мэрилин Мосби за всю ее пока еще недолгую карьеру прокурора. Стал ли этот момент историческим, как утверждают многие правозащитники и активисты? Ответ прост: прокурор штата Мэриленд в Балтиморе - так полностью называется должность Мосби - просто выполняла свою работу. Но с этой работой 35-летняя Мэрилин Мосби, занявшая пост прокурора всего четыре месяца назад, справилась весьма успешно.

Ведь в Балтиморе после смерти Фредди Грея и уличных беспорядков страсти накалились до предела, хотя после волны массовых протестов там уже несколько ночей подряд царит спокойствие. С недоверием к полиции и органам правосудия относятся многие жители города. Чуть ли не каждый темнокожий в Балтиморе может рассказать о насилии со стороны блюстителей порядка, с которым столкнулся лично он или кто-то из его близких.

Сцена из классической трагедии

Прокурор Мосби вполне четко очертила свою позицию, на удивление рано выступив перед прессой и зачитав пункты обвинений против шести полицейских. Решительным тоном, используя недвусмысленные формулировки, Мосби обвинила стражей закона в числе прочего в тяжком убийстве второй степени, а также в непредумышленном убийстве. Каждый пункт обвинения она зачитывала по отдельности, повышая голос, словно бросая его в лицо обвиняемым. Ее выступление на лестнице, ведущей к балтиморскому мемориалу жертвам войны, напоминало сцену из классической трагедии.

Несмотря на предъявление полицейским серьезных обвинений, Мосби удалось придать своей речи вполне взвешенное политическое звучание. С одной стороны, она пообещала семье Фредди Грея, что будет неукоснительно бороться за справедливость. Но в то же время дала отчетливо понять, что не намерена выступать в роли ангела мщения афроамериканской общины. В США, как и в любом другом правовом государстве, в отношении любого обвиняемого действует презумпция невиновности - до тех пор, пока не будет доказано обратное.

Смерть Фредди Грея стала очередным скачком фрустрации не только у жителей Балтимора, но и у многих американцев по всей стране. Когда уже, наконец, что-то изменится к лучшему? Люди задаются этим вопросом на фоне участившихся за последние месяцы случаев гибели молодых безоружных афроамериканцев во время проведения полицейских операций.

Трясина расовых предрассудков

Все, начиная от президента Обамы и заканчивая последним демонстрантом, хотят, в конце концов, разорвать порочный круг насилия. Вот уже на протяжении десятилетий страна твердит одну и ту же "мантру" - обществу требуются лучшие школы, равные возможности трудоустройства и больше денег нуждающимся - чаще всего афроамериканцам. То же относится и к повышению эффективности полиции, нередко производящей далеко не лучшее впечатление из-за перегруженности и не слишком высокого доверия, которым она пользуется среди населения. Детали, выясняющиеся в ходе расследования дела Грея, ошеломляют и свидетельствуют - как и в Фергюсоне, Нью-Йорке или недавно в Северном Чарльстоне - о глубокой трясине из расовых предрассудков и морального упадка.

Своим решительным выступлением прокурор Мэрилин Мосби продемонстрировала , что система американского правосудия работает. Но то, что сам этот факт вызвал всеобщее ликование и был воспринят многими как большой успех, показывает, в каком глубоком кризисе пребывает полиция и судебная система страны.

Наши блоги