УкрРус

Рада дышит на ладан

  • Рада дышит на ладан

На "Свободе слова" вершили судьбу парламента

Новоизбранный президент поддерживает проведение досрочных парламентских выборов уже в этом году, сообщил Андрей Куликов. И, по словам Порошенко, это будет воля народа, а не интрига президента. А вот умные люди полагают, что именно Рада может стать эпицентром противостояния с президентом. Сможет ли он консолидировать политические силы в стране? И готова ли Рада к перезагрузке политической системы?.. Ведущий также сообщил, что из приглашенных на программу не явились представители КПУ и "Батькивщины".

Эксперты напомнили, что Рада – это гвоздь, на котором держится нынешняя система, и этот гвоздь будет нелегко вырвать, отметили, что сперва полезно подготовить новую редакцию Конституции, что перевыборы нужны, но никто к ним не готов, что Рада – зеркальное отображение бывшего режима, что власть необходимо перезагружать, только не пересаживать депутатов с места на место, что народ, в свою очередь, готов поднять вилы, что существует угроза пророссийского большинства.

94% зрителей высказались за проведение выборов осенью, а 74% сочли, что нынешняя коалиция в Раде не сохранится.

Ахметов спасет Донбасс

Анна Герман начала с "притчи": молодое вино нельзя наливать в старые меха. Молодое вино у нас уже есть, а новые меха отсутствуют. Они могут появиться в лучшем случае к зиме. Регионам же первым делом надо навести порядок в Донбассе, иначе нечего и идти на выборы.

В Раде же происходят разные процессы, продолжила Герман, объединяются люди из разных течений. Вот и Порошенко наверняка получит депутатскую поддержку, а значит, и коалицию. Но все равно выборы уместно проводить.

Юлия Тищенко поинтересовалась лидерством в Регионах, на что Герман повторила, что главная цель – сохранить Донбасс. Ну и лидер не помешает, и таким мог бы стать Ахметов... По интонациям создавалась впечатление, что Герман нашла себе нового героя. Гостья выглядела привычно вальяжно и несокрушимо.

Дмитрий Спивак посоветовал Регионам инициировать самороспуск Рады – поаплодировала бы вся страна. Герман согласилась и посетовала, что не все депутаты мыслят о судьбе страны – больше личными проблемами заняты. Она напомнила, что просила Ахметова спасать не партию, а Донбасс. На выборах в Раду дончане должны голосовать. А помимо Ахметова других влиятельных фигур Герман не видит.

Рада же ни на что не способна без поддержки народа, признала гостья. Равно как и президент. Она и прежде говорила, что Янукович должен опираться на народ. Тот не послушался, и вот к чему это привело.

Андрей Ермолаев заметил, что значительное число регионалов несет ответственность за происходящее на Донбассе – можно было бы и почесаться для решения конфликта. План стабилизации уже обсуждается с Порошенко, заверила Герман. А за происходящее в стране отвечают все партии – мы все вместе должны исправлять положение. Ситуацию в Донецке надо было душить в зародыше, отделить сепаратистов от населения. А для этого следовало принять пару законов про децентрализацию, про язык. Но процесс затянулся, и появились жертвы. А каждая капля крови – это кровь наших людей... Герман призналась, что Партия регионов долго находилась в состоянии шока. Возможно, пауза была слишком велика... А может, эта пауза была умышленной? – предположил ведущий. Гостья признала подобную возможность.

Если Донбасс станет серой зоной, как Приднестровье, никто не станет вкладывать в него средства, заметила Герман. Так что интересы тут очевидны.

Принять новую Конституцию и разбежаться

Павел Ризаненко из УДАРа признался, что насчитал с пяток причин, по которым парламент должен быть распущен: и избирался он при одной Конституции, а действует при другой, и вверг страну в войну, и с большинством в нем худо, и кнопкодавство процветает. Сейчас же стало ясно, что предпочтения избирателей внушительно изменились. Вот Раде и нужно принять новую Конституцию и разбежаться.

Гость прошелся по всем испробованным системам выборов – все худо. Сейчас же идет речь об открытых списках, в которых кандидаты из одной партии будут соревноваться между собой. Переформатирование правительства возможно лишь после принятия новой Конституции, скажем, осенью. Пока же ждем выводов Венецианской комиссии.

Ермолаев поведал свои виды на будущее – Ризаненко кивал, хотя явно не понимал, чего тот ерепенится... Мы получили легитимного президента, с которым можно вести диалог, успокоил он. Даже многие депутаты из "Батькивщины" открыто или тайно поддерживают его. И полномочия во многом будут передаваться на нижний уровень.

Куликов напомнил про вопрос языка, и Ризаненко предложил не пороть горячку: на самом деле язык интересует людей чуть ли не в последнюю очередь. Партия же УДАР – это партия лидерского типа... Спивак похвалил Кличко за то, что тот снял свою кандидатуру на выборах, и поинтересовался, когда страна узнает своих героев – от избиений на Майдане до Одессы... Любой из парламентариев поддержит вас, заверил Ризаненко, но следствие – не скорое дело. Тем более что у нас привыкли, что наказания никто не несет. Порошенко же нужно поддерживать рейтинг, и процесс пойдет.

Должен торжествовать экономический патриотизм

Украина находится под беспрецедентным внутренним и внешним давлением, заявил Анатолий Кинах и признался, что гордится народом за проявление общественной политики на выборах. Вот так и политики должны первым делом руководствоваться национальным интересом. И Раду не мешает переизбрать. Но сперва нужно прекратить войну на востоке. Далее заняться стандартами, Конституцией и добраться до Рады... Кинах привычно печатал слог и рычал при произнесении "р".

Выборы гость увидел в первом квартале будущего года – они ведь не самоцель. По какой Конституции выбирать Раду, по какому закону? Должна быть честная конкуренция, прозрачность и открытые списки... Кинах напомнил сомневающимся, что он не выступал против подписания ассоциации в Вильнюсе. Его позиция – это позиция всех предпринимателей: подписать, но подстраивать экономику к европейской. И Кинах прошелся по экономическим проблемам в сравнении с Европой.

Раньше избиратели голосовали за добро, а теперь – за рабочие места, созданные Порошенко, заметил Антон Финько. Может, патриотам лучше защищать не брыли и вышиванки, а промышленное производство? Кинаху такой подход пришелся по вкусу, но он признал, что мы обескровлены в защите национальных экономических интересов. Руководить страной должны профессионалы, а пока этот принцип не представлен во власти. Должен торжествовать экономический патриотизм, надо бороться за создание рабочих мест.

Перешли на зависимость от рынков постсоветского пространства, и Кинах призвал минимизировать риски. На Донбассе останавливаются предприятия, растет безработица. Вот, если люди выйдут на улицы, ситуация окажется неуправляемой... Путин же разрушает историческую память народов и наплевал на международные соглашения, отметил гость. Теперь миру грозит усиление распространения ядерного оружия.

"Свобода" поддержала выборы в один тур

Андрей Ильенко заметил, что Порошенко стал президентом благодаря Майдану, и программу Майдана он должен претворить в жизнь. Первым делом ему следует погасить конфликт на востоке, а потом заняться люстрацией. Люди же голосовали не столько за личность, сколько за выборы в один тур. Россия же нынче – вражеская держава, с ней можно будет вести переговоры только после победы на востоке.

Тягнибок получил столько же, как Симоненко и Ярош, напомнила Оксана Богданова, на что Ильенко посоветовал поглядеть на результаты выборов в Киевраду. И повторил, что избиратели "Свободы" на президентских выборах зачастую голосовали за первый тур.

Ермолаев предложил Ильенко завоевать электорат на востоке, а тот ответил, что о востоке говорить нечего, пока там не восстановлен мир и порядок. А у "Свободы" там поддержка имеется, она давно перестала быть там экзотикой. Российским мифам же верить не стоит.

Спивак напомнил самосуд в офисе шефа Первого канала – в любой цивилизованной стране вся компания на следующий день должна была бы положить мандаты. Ильенко попросил конкретики в отношении себя. Вели себя нагло, грубили, избивали, заставляли писать заявление об увольнении, поведал Спивак. Не бил я, заверил Ильенко, лишь требовал отставки негодяя. У Мирошниченко случился срыв, за который тот извинился. Если власть не станет убирать таких чиновников, это будут делать люди... Посвящать передачу Пантелеймонову Ильенко не захотел, тем не менее рассказал, каков тот злодей. Еще и парад на Красной площади показывал. От таких чиновников нужно очищаться – они лишь воруют и брешут. И прокуратура им уже занимается.

Членство в правительстве не повышает рейтинг, но "Свобода" не может стоять в стороне, заявил Ильенко. Министры работают, и это данность. Деятельность генпрокурора многим не по нраву, и это естественно. Но все нападки ограничиваются домыслами... На Майдане нынче "Свободы" нет, и зачем там пребывают люди, непонятно. Но гнать их с земли, пропитанной кровью, негоже. Майдан же должен превратиться в место политических вече.

Депутаты не умеют общаться, а тем более учиться

Общество переросло деградировавшую Раду, заявил Олесь Доний. Чем скорее перевыборы, тем лучше. На кнопкодавство глядеть невозможно. Совместители заели, а Турчинов не слышит. Выход один – перевыборы.

Доний рассказал, что с парламентской группой "Суверенная европейская Украина" не все так просто – порой не получается найти общий язык. Он в свое время предлагал создать Народную Раду в парламенте, но с ее собраниями не получилось. Не умеют общаться депутаты, а тем более учиться. И Турчинов никак не реагирует на инициативы, а его надо было бы вызывать на ковер.

Константин Матвиенко поинтересовался крымской политикой в Раде, и Доний посетовал, что наша власть слила Крым. А у Дония были предложения: выпускать газеты, агитировать против референдума. Теперь же надо обеспечить защиту украинских граждан, а для этого учредить должность вице-премьера по Крыму. Страшны даже не финансовые убытки, а чисто человеческие. Это касается и Донецка с Луганском. Задача же государства – защищать своих граждан. А экономические проблемы нельзя решать в политической плоскости – олигархов полезно прижучить.

Главенство олигархов – это зло, признал Доний и поддержал обещание Порошенко отказаться от бизнеса. А также выразил надежду, что в политике идейных людей будет больше. Приятно, что коммунисты и регионалы не прошли в Киевраду. Зато прошло много котов в мешке – это печально.

Припомнили, как выгоняли Олейника и встречали Калетника. Ходят слухи, что он выложил за этот визит страшную сумму, заметил Доний. И Царева Турчинов гнать отказался – не поставил вопрос на голосование. А в Киев проникают и крымские злодеи-депутаты, имеющие тут и недвижимость, и бизнес.

За человека надо бороться, а не за территорию, согласился с Донием Ермолаев и посоветовал не оставлять идеи Народной Рады. Доний же признал, что мы постоянно теряем время в поиске компромисса. А что делать с депутатами-взяточниками на местах? С ними-то как раз искать компромисса не нужно – лишь переизбирать...

Эксперты в последнем слове призвали не терять время и менять парламент, не прятаться за конституционную реформу, а распускать и выбирать без пятой колонны, признали состав Рады деградировавшим и призвали депутатов покаяться и уйти на пенсию, а остальных – вернуть улыбки на лица и быть толерантными, напомнили, что перезагрузка – одно из требований Майдана, что Рада утратила кредит доверия. Правящий класс не отдает себе отчета, какая трагическая доля постигла страну, заметил Финько, а Матвиенко признал, что нужен общественный импульс. Ермолаев снова все разложил по полочкам, в частности, для президента...

Наши блоги