УкрРус

Луганский облсовет признал решения Рады нелегитимными и грозит обратиться к России

Читати українською
  • Луганский облсовет признал решения Рады нелегитимными и грозит обратиться к России | фото 1
    1/6
    © 0642

Депутаты Луганского облсовета признали нелегитимными центральные органы исполнительной власти и решения Верховной Рады.

Такое решение депутаты приняли после того, как митингующие "Луганской гвардии" за отсоединение Донбасса от Украины не позволили выйти депутатам из здания, пишет "Восточный вариант".

Это решение дополняет принятое несколькими часами ранее.

Ранее, 2 марта на заседании, депутаты облсовета пригрозили обратиться "за помощью к братскому народу Российский Федерации", но в обращении к украинским властям потребовали предоставить статус русскому языку и референдум по федерализации. Только 1 депутат публично выступил против такого обращения - Андрей Шаповалов.

Как говорится в тексте заявления, луганские депутаты требуют в кратчайшие сроки придать русскому языку статус второго государственного в Украине, немедленно принять меры по разоружению всех незаконных вооруженных формирований, обеспечить населению Луганщины и всех остальных регионов страны гарантии безопасности, защиты их прав и свобод от возможных посягательств со стороны незаконных вооруженных формирований.

Также облсовет требует недопустить любые проявления цензуры и ограничения вещания на территории Украины телевизионных каналов иностранных государств, прекратить политически мотивированное уголовное преследование служащих внутренних войск, сотрудников милиции и подразделения "Беркут", связанные с выполнением ими служебных обязанностей во время массовых беспорядков, не допустить сужения объема социальных гарантий для населения, сокращения субсидий и других социальных программ, повышения тарифов.

"В случае невыполнения наших требований, дальнейшей эскалации гражданского противостояния и возникновения прямой угрозы жизни и здоровью населению Луганской области оставляем за собой право обратиться за помощью к братскому народу Российской Федерации.", - говорится в заявлении.

Среди собравшихся на митинг у здания облсовета упорно распространяются слухи о том, что якобы Арсений Яценюк планирует вводить войска на Луганщину, пишет "0642".

Также вокруг здания неизвестные повредили машины – были проколоты шины, разбиты стекла.

Руководитель "Луганской гвардии" Александр Харитонов передал депутатам облсовета резолюцию решения об обращении к Владимиру Путину с просьбой ввода войск на территорию Луганской области.

Несколько депутатов попытались сбежать из здания облсовета через задний вход, но их вернули обратно в сессионый зал.

"Депутаты показали нам свою резолюцию, она нам не понравилась", - прокомментировал ситуацию Харитонов.

В ответ на решение депутатов областного совета не подписывать резолюцию, принятую митингующими, собравшиеся демонстранты начали штурм здания облсовета. Люди в масках с российскими флагами и со щитами сломали ворота и двери в здании и прорвались в облсовет. Депутаты спешно покидают здание через черный ход.

Наши блоги