УкрРус

НСЖУ против использования наблюдателями на выборах статуса журналиста

  • НСЖУ против использования наблюдателями на выборах статуса журналиста

Независимый медиа-профсоюз Украины и Национальный союз журналистов Украины считают, что использование статуса журналиста людьми, которые не являются журналистами, для наблюдения за выборами унижает авторитет данной профессии.

Так организации прокомментировали информацию о том, что наблюдатели от "Опоры" вмешивались в работу участковых избиркомов на промежуточных выборах в Верховную Раду в 224 мажоритарном избирательном округе в Севастополе.

"Нельзя быть журналистом раз в 5 лет во время выборов. Не может быть в газете 100 репортеров - по одному на каждом избирательном участке. Нельзя выписывать пресс-карты случайным людям, которые не являются журналистами. Это дискредитирует профессию и создает условия для манипуляций и провокаций во время выборов", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте НМПУ.

Кроме того, организации выступают против использования журналистских удостоверений для получения преференций (разрешения на травматическое оружие, бесплатную визу в Евросоюз. - Ред.) гражданами, которые не являются журналистами.

Напомним, на промежуточных выборах в Верховную Раду в 224 мажоритарном избирательном округе в Севастополе наблюдатели от общественных организаций "Опора" и "Комитет избирателей Украины" представлялись журналистами различных изданий.

В Центральной избирательной комиссии при этом заявили, что "Опора" не обращалась к ним за разрешением регистрировать собственных наблюдателей на выборах. "Даже если представители "Опоры" пользуются удостоверениями журналистов, чтобы оправдать свое присутствие на избирательных участках, они ни в коем случае не имеют права вмешиваться в процесс голосования", - подчеркнул один из членов ЦИК Александр Чупахин.

Наши блоги