УкрРус

Первая сессия новой Верховной рады: требования Майдана не выполнены

  • Первая сессия новой Верховной рады: требования Майдана не выполнены

В первую сессию нового состава Верховной рады принят ряд важных законов. Но системные реформы пока не идут из-за засилья старых лиц в парламенте, считают эксперты.

Результаты первой сессии нового состава Верховной рады Украины, закрывающейся 3 февраля, неутешительны: большинство требований Майдана остались невыполненными. Независимые эксперты считают, что после октябрьских выборов 2014 года в Раде оказалось недостаточно депутатов новой волны. По этой причине, как утверждают специалисты, украинский парламент не смог стать локомотивом реформ.

Еще не европейский парламент

На протяжении первой сессии Верховной раде удалось достаточно быстро объединить в конституционное большинство депутатов от демократических сил, сформировать новый состав правительства, дать старт судебной реформе, отказаться от внеблокового статуса Украины и положить начало евро-атлантической интеграции. В то же время, как говорят опрошенные DW эксперты, послемайданный парламент Украины оказался неготовым к проведению системных реформ.

Председатель правления Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут в интервью DW сказал, что Верховная рада пока не превратилась в парламент европейского типа. И только наличие немногочисленной, но активной группы политиков нового поколения дает эксперту надежду на эволюцию в этом направлении. "Именно благодаря этим политикам, которые ценят свой профессионализм и политическую репутацию, блокируется принятие одиозного закона о государственных закупках и идет поиск компромисса вокруг судебной реформы", - уверен Игорь Когут.

Он отметил также, что парламент не смог совершить прорыв в борьбе с коррупцией, ведь многие законы по преодолению этого бедствия приняты еще предыдущим составом парламента. По словам Когута, за них голосовали под давлением европейских партнеров, "а не из стремления депутатов что-то улучшить". "Я до сих пор не вижу политической воли продолжать эту работу внутри страны", - говорит глава правления Лаборатории законодательных инициатив.

"Азаровшина" вместо реформ

Реформаторским достижением первой сессии нового созыва Верховной рады является принятие закона о технических регламентах и оценке качества. Этот закон приближает критерии качества продукции украинских предприятий к европейским стандартам, считает эксперт общественной инициативы "Реанимационный пакет реформ" Ярослав Юрчишин.

А вот старые подходы к процедуре принятия и содержанию госбюджета на 2015 год его огорчили. Как отметил Юрчишин, у депутатов просто не осталось возможности оценить качество законопроекта о бюджете; так же как и углубиться в анализ законопроекта о составе нового правительства и программе его действий.

Юрчишин считает, что это "похоже на махровую "азаровщину" (стиль работы властей во времена премьерства Николая Азарова. - Ред.). Парламент вновь превращается в нотариальную контору при администрации президента, считает политолог: "Президентская сторона, кабинет министров и часть депутатов Верховной рады до сих пор прибегают к практике предыдущей власти, которая очень далека от реформ".

Неудачи первой сессии

Ярослав Юрчишин посетовал, что депутатам так и не удалось принять законы о децентрализации, начать реформу публичной власти и урезать функции центральных органов. "У нас в этой области остается безумный дисбаланс - из 300 тысяч чиновников в органах местной власти работает только 90 тысяч, тогда как в странах ЕС все с точностью до наоборот", - заметил эксперт. Он недоволен и тем, что депутаты не изменили законодательство о выборах, с тем чтобы сделать их более прозрачными и подконтрольными обществу.

Причиной пробуксовки этих реформ Юрчишин считает блокирование реформы конституции, "которая заложила бы принципы новой архитектуры власти". Аналитик напомнил, что политики обещали Майдану немедленно начать работу над новой конституцией и демократизацией политической системы. "Вместо этого мы видим противоположную негативную тенденцию - создание новых государственных органов без широкой общественной дискуссии", - констатирует эксперт, приводя в качестве примера создание министерства информационной политики.

Война и старые привычки

Одним из факторов торможения реформ Игорь Когут из Лаборатории законодательных инициатив считает войну в Донбассе. По его мнению, Украина оказалась в самой сложной ситуации со времени обретения независимости. "Надо делать скидку на тяжелую военную, экономическую и финансовую ситуацию в стране. Мы не можем говорить о качественном законодательном результате, если у Верховной рады нет времени для качественной экспертизы документов, для нормальных обсуждений и дебатов", - сказал эксперт.

В то же время Ярослав Юрчишин напомнил, что многие страны в аналогичной ситуации успешно внедряли реформы, крайне необходимые для выживания государства. По его утверждению, кардинальные сдвиги в направлении демократизации не произошли из-за того, что "большинство представителей власти признает общественность участником принятия решений лишь формально". "На самом деле они делают все, чтобы не допустить к этому экспертов и общественных активистов, сохранить кулуарный стиль принятия решений, что оставляет его в значительной степени коррупционным", - заявил Юрчишин.

Наши блоги