УкрРус

Генерал Лопата объяснил, почему Украине следует продолжать минские переговоры

  • Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата
    Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата
    golosukraine.com

Несмотря на то, что минские соглашения нарушаются противоположной стороной, Украине следует продолжать свое участие в минском формате. Такое мнение "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"На сегодня другого механизма решения проблем на востоке нашей страны просто не существует", - заявил он. "Если Украина откажется от минского формата, у нас тогда вообще ничего не будет, тогда – крупномасштабная война", - добавил генерал.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какой наибольший "плюс" от участия Украины в минском формате, Лопата заявил: "Нет у нас "плюсов". В то же время он подчеркнул, что "это единственный механизм, который все-таки закрепил Украину за своей границей". Кроме того, Минск – это "признание факта присутствия российских войск и вооружений", а также "отвод от линии соприкосновения тяжелых вооружений".

Именно поэтому "сегодня нам следует придерживаться минского формата – другого выхода нет", - убежден генерал. Однако заметил, что тактика "пассивной обороны", которую избрала Украина – проигрышна. "Это катастрофическое состояния для обороняющейся стороны – постоянно, ежедневно мы несем потери", - заявил он.

Полную версию комментария генерала Лопаты слушайте здесь:

Напомним, 7 июля в Минске состоится очередной раунд трехсторонних переговоров Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. От текущей встречи ожидается принятие решения об отводе танков и минометов от линии разграничения. Ранее дипломат Владимир Василенко рассказал, кто может заставить Кремль соблюдать минские договоренности.

Наши блоги