УкрРус

Наступление на Донбассе: боевики готовы к локальным атакам

Читати українською
  • Ситуация на Донбассе обостряется
    Ситуация на Донбассе обостряется

Ситуация на Донбассе начала обостряться сразу после Нового года. Усиление обстрелов со стороны боевиков рассматривали как рычаг давления на Украину во время переговоров в Минске, а вот об опасности наступления мало кто говорил всерьез.

Но все изменилось из-за мощных обстрелов Марьинки в Донецкой области. Даже в штабе АТО признали: боевики хотят отбить город. "Обозреватель" решил разобраться, чего ждать украинской армии и какую игру ведет противник.

Режим готовности для боевиков

Обстрелы Марьинки усилились около недели назад. Боевики начали стягивать к городу технику, о чем сообщали штаб АТО и местные жители в социальных сетях.

Ситуация в районе Марьинки обостряется

Силы скапливаются в Петровском районе Донецка, который открывает прямой путь на Марьинку. Данные разведки говорят о наличии нескольких "Градов" и танков на направлении.

В среду Госпогранслужбе даже пришлось закрыть контрольный пункт въезда-выезда из-за постоянных обстрелов. Решение вполне предсказуемое, ведь все хорошо помнят трагедию в Волновахе. Тогда боевики обстреляли КПВВ и автобус с местными жителями - 12 человек погибли.

"Активно распространяются слухи, что в 20-х числах февраля будет масштабное наступление боевиков. Эти разговоры идут на разных участках фронта в среде боевиков", - прокомментировал "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Кроме того, наш источник в близком окружении боевиков сообщил, что среди наемников объявили режим повышенной готовности. Рядовым не сообщаются планы руководства, но их призвали быть готовыми ко всему. К тому же, в "ДНР" активизировались военные учения. Из-за этого многие боевики уверены в том, что скоро пойдут в наступление.

Однако стоит отметить, что подобные настроения среди боевиков не редкость. За слухами о скорой атаке, которые порой распространяются в бандформированиях, не всегда следует реальное наступление.

Переброска сил

Наращивание сил боевиков происходит не только в районе Марьинки, а и практически на всех направлениях.

Боевики перебрасывают силы почти по всей линии соприкосновения

"Это происходит в Докучаевске, на полосе от Донецка до Горловки, на Новоазовском направлении. В Луганской области процесс менее активный. Но за сутки в Луганск прибыло не менее 30 единиц бронетехники. То есть, тоже не все спокойно", - отметил Тымчук.

С ним согласен и военный эксперт Юрий Колесников, который сообщает о накапливании сил и на харьковском направлении.

"Возможно, они готовятся к масштабным провокациям", - прокомментировал "Обозревателю" Колесников.

В то же время, эксерты считают, что боевики перебросили недостаточно сил для того, чтобы переломить ситуацию на фронте.

"Ресурсы, которые боевики сосредоточили на этих участках, не позволяют провести наступление оперативно-тактического уровня. Пока мы можем говорить только о вытеснении украинских войск из отдельных населенных пунктов. Марьинка - это одно из угрожающих направлений. Собственно, как и весь участок на запад от Донецка", - полагает Тымчук.

В зоне риска находится также Авдеевка, которая является важным стратегическим городом.

"Для боевиков был бы логичным захват Авдеевки. Это выведет из строя Авдеевский коксохимический завод, что парализует предприятия в Мариуполе. А это станет серьезным ударом по экономике Украины. Захват Марьинки стратегически мало что решает для боевиков, однако они отодвигают линию фронта от Донецка. А для них это тоже желаемая цель. Потому что в случае обострения ситуации силы АТО смогут контролировать значительную часть Донецка с помощью артиллерии", - утверждает Тымчук.

И все же боевики едва ли пойдут в полномасштабное наступление без существенной поддержки российской армии. А последние данные разведки не сообщают о серьезных перебросках российских сил. Так что, если боевики и решатся идти в атаку, то только точечную.

Троянский сценарий

Даже локальное наступление боевиков поставит жирный крест на Минских соглашениях, которые и так выполняют скорее декларативную функцию. Большинство дипломатов и нардепов, с которыми беседовал "Обозреватель", признают их неэффективность.

Однако Москва продолжает требовать от Киева выполнения условий договоренностей, хотя сама с этим и не торопится. И все же Кремль едва ли позволит боевикам окончательно и бесповоротно "похоронить" соглашения. А вот создание зоны нестабильности на Донбассе соответствует интересам России.

"Перманентные очаги напряженности в локальных точках будут сохраняться. Это тактика, избранная боевиками, безусловно, с подачи России. Все это говорит о том, что Кремль собирается сделать Донбасс зоной нестабильности, на которую бы отвлекались внимание, силы, средства украинской стороны", - прокомментировал "Обозревателю" экс-дипломат, содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

Владимир Путин на переговорах в Минске

Но это далеко не единственная цель России, которая стремится найти дополнительные рычаги воздействия на Запад.

"Ставки поднимаются. Напряженность на Донбассе, ситуация в Сирии нужны России для торгов с Западом и продвижения интересов Кремля. А в перспективе Москва хочет реализовать "троянский сценарий". То есть, вживить в Украину пророссийский анклав, набитый оружием и боевиками", - уверен Пашков.

Судя по всему, боевики продолжат накалять ситуацию на Донбассе, чтобы дать Кремлю дополнительные козыри для давления на Запад и Украину. А вот полномасштабное наступление в ближайшее время маловероятно.

Как сообщал "Обозреватель", боевики обстреляли Марьинку из зенитных установок.

Наши блоги