УкрРус

Порошенко: федерализацию Украине навязывают извне

Читати українською
  • Порошенко: федерализацию Украине навязывают извне
    Обозреватель/ЕРА

Кандидат в Президенты Украины Петр Порошенко заявил, что готов на проведение референдума с вопросом о децентрализации против вопроса о федерализации. По его мнению, это снимет спекуляции о федерализации, навязываемой извне.

"Мы готовы делегировать полномочия, которые касаются наполнения местных бюджетов, инфраструктуры, коммунальные вопросы и многе другое местным громадам. Более того, я готов на проведение референдума с вопросом о децентрализации против вопроса о федерализации. Уверен, что большинство граждан Украины выступают за единство и против федерализации, которую навязывают нам извне с целью дестабилизации страны", - цитирует Укринформ Порошенко.

Политик подчеркнул, что Украина разберется со своими внутренними делами, и она не требует указаний России при разработке проекта новой Конституции.

В то же время Украина примет во внимание экспертизы и оценки Венецианской комиссии, в частности, в части распределения и баланса между ветвями власти в Украине.

Он ожидает, что совместно демократические силы, представленные правительством и избранным 25 мая Президентом, смогут эффективно скоординировать свои действия и представить новый проект Конституции уже в октябре-ноябре этого года.

Как проинформировал Порошенко, через механизм специальной экспертной группы украинская общественность уже привлечена в процесс формирования изменений в Конституцию.

Наши блоги