УкрРус

ОБСЕ призвала стороны конфликта в Украине не применять насилие

Читати українською
  • ОБСЕ призвала стороны конфликта в Украине не применять насилие

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президент и глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер призвал продолжить политический диалог между украинскими властями и оппозицией.

"Я призываю всех отказаться от насилия и шагов, которые могут привести к эскалации противостояния и погрузить страну в глубокий кризис", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Буркхальтер также обратился с просьбой "ко всем сторонам оставаться приверженными поиску компромисса в политическом диалоге".

"Мы приветствуем принятые сегодня (во вторник - ред) меры, в том числе отмену недавних поправок в законодательство", - заявил он.

"Я надеюсь, эти шаги помогут понизить градус напряженности и приблизят Украину к мирному разрешению кризиса демократическим путем", - добавил председатель, отметив, что предложения ОБСЕ по оказанию поддержки в урегулировании конфликта остаются в силе.

Читайте:ОБСЕ предложит свой опыт для решения кризиса в Украине

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины 28 января приняла четыре закона из пакета скандальных законов, которые были приняты 16 января 2014 года. За соответствующеерешение проголосовали 257 народных депутатов.

До этого депутаты отменили пакет скандальных законов Колесниченко – Олийныка, которые были проголосованы 16 января 2014 года.

В Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги