УкрРус

Безвизовые страсти: стали известны детали будущего доклада в ЕП по Украине

Читати українською
  • Европейский парламент
    Европейский парламент

Согласно проекту доклада Европейского парламента о либерализации визового режима с Украиной, Европейская комиссия должна утвердить это предложение сразу в целом.

Об этом сообщает УНИАН.

Отмечается, что соответствующее предложение прописано в проекте документа, подготовленного докладчиком от Болгарии Марией Габриэль, который будет впервые рассмотрен на заседании Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам 5 сентября 2016 года.

"Принять это предложение в первом чтении, принимая предложение Комиссии", - говорится в проекте.

Автор доклада констатирует, что Украина "достигла необходимого прогресса и выполнила все необходимые критерии для принятия такого решения".

Габриэль также отметила, что отмена визовых обязательств для граждан Украины, которые имеют биометрические паспорта, будет представлять конкретное достижение". Также либерализация визового режима будет продолжать углублять контакты между людьми.

Также в докладе учтены и миграционные риски: Габриэль отметила, что по состоянию на сегодняшний день отказы в предоставлении виз ЕС украинским гражданам составляют 2%. "Докладчик убеждена, что, голосуя за это предложение Комиссии, Европейский парламент подтвердит принцип, когда каждая страна, которая выполнит все необходимые критерии, может получить либерализацию визового режима", - говорится в проекте документа.

Напомним, 30 августа в Европарламенте зарегистрировали проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования.

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент назначил окончательную дату голосования по безвизовому режиму для Украины.

Наши блоги