УкрРус

МИД Украины: мирный процесс на Донбассе на грани срыва

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    hubs.ua

Министерство иностранных дел Украины обратило внимание на значительную интенсификацию провокаций, обстрелов и целенаправленных атак на позиции сил Антитеррористической операции со стороны пророссийских террористов.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Так, только за последние несколько дней существенно возросло количество обстрелов не только позиций украинских подразделений, но и гражданских объектов. Атака силами батальонно-тактической группы при поддержке тяжелой бронированной техники, танков и БТРов в направлении населенного пункта Старогнатовка, произошедшей 10 августа, во внешнеполитическом ведомстве назвали "тревожным признаком дальнейшей эскалации ситуации".

"Обстрелы, наступательные действия российско-террористических войск, запугивания наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ - все это является частью сознательно выбранной опасной линии на срыв Минских договоренностей. По поручению Президента Украины МИД безотлагательно проинформирует Действующего председателя ОБСЕ, государства-участники Нормандского формата, ЕС и НАТО об обострении ситуации на Донбассе и угрозе срыва плана мирного урегулирования. Мы также находимся в постоянном контакте с СММ ОБСЕ и способствуем тому, чтобы миссия могла выполнять свой мандат", - отмечается в сообщении.

Также в ведомстве подчеркнули, что российская сторона должна принять немедленные меры для того, чтобы прекратить действия, которые несут Украине разрушения и смерть, угрожающие безопасности и стабильности на всем европейском континенте.

Как сообщал "Обозреватель", ранее жители оккупированного Луганска блокировали офис представителей ОБСЕ. Участники акции требовали от представителей ОБСЕ "прекратить отсиживаться в ресторанах и начать давать объективную оценку происходящему в "ЛНР", открыть правду мировой общественности" и вызывали их на диалог.

Наши блоги