УкрРус

Задержание Корбана – это откровенная провокация – адвокат

  • Защитник лидера УКРОПа Алексей Шевчук заявил, что задержание Геннадия Корбана произошло с многочисленными нарушениями законодательства
    Защитник лидера УКРОПа Алексей Шевчук заявил, что задержание Геннадия Корбана произошло с многочисленными нарушениями законодательства
    Пресс-служба партии УКРОП

Задержание Геннадия Корбана произошло с многочисленными нарушениями законодательства, что дает основания говорить о политическом давлении на него. Об этом заявил защитник лидера УКРОПа Алексей Шевчук у здания главного следственного управления Генпрокуратуры в субботу поздно вечером, комментируя вынесение подозрения Корбану.

"Судя по тем материалам, которые я увидел, – это открытое политическое давление на данное лицо. На сегодняшний день отсутствуют какие-либо процессуальные документы, которые бы давали возможность говорить о законности его задержания и каких-либо претензий к нему", – заявил адвокат.

Так, он напомнил, что политика задержали по подозрению в ряде уголовных преступлений у него дома, соответственно, основанием для задержания должно быть решение суда, но его не было. Корбану не объяснили, на основании чего произошло задержание.

"Его задержали в субботу около 8 утра, меня как адвоката допустили к нему около 6 вечера, а в 20.36 был составлен протокол задержания в здании главного следственного управления ГПУ. Соответственно, мы не можем говорить о задержании Корбана на месте совершения преступления, ведь никакого уголовного преступления в здании ГПУ он не совершал", – пояснил Шевчук.

Кроме того, при оформлении задержания не была установлена личность Корбана, не изучались никакие документы, ее удостоверяющие, ему не объяснили сути того, что ему инкриминируют. Кроме того, не было удовлетворено ни одно ходатайство и заявление защиты.

Адвокат сообщил, что Корбан находится в критическом состоянии, ему вызвали "скорую", однако следствие не позволило госпитализировать политика.

По информации защитника, Корбана отвезли в следственный изолятор СБУ на Аскольдовом переулке.

По словам Шевчука, на избрание меры пресечения в отношении Корбана у правоохранителей есть 72 часа с момента задержания, или же его должны отпустить как лицо, которое задержано незаконно.

Напомним, изолятор СБУ на Аскольдовом переулке незаконен, ведь по обязательствам перед Советом Европы, взятыми Украиной перед вступлением, он был де-юре закрыт в 2003 году.

Как сообщал "Обозреватель", 31 октября в Днепропетровске сотрудники "Альфы" на бронеавтомобилях "Кугуар" окружили кварталы, где жил экс-замглавы Днепропетровской облгосадминистрации, кандидат в мэры Киева Геннадий Корбан. Его задержали и доставили в Киев в Генпрокуратуру.

Наши блоги