УкрРус

Террористы назвали условие возобновления огня и пообещали "достроить Новороссию"

  • Террористы назвали условие возобновления огня и пообещали "достроить Новороссию"
    segodnya.ua

Минская договоренность о прекращении огня будет соблюдаться, но ее аннулируют, если прозвучит хоть один выстрел со стороны Киева. Об этом заявил пресс-секретарь так называемого вице-премьера "ДНР" Андрея Пургина.

"Если первые лица государства приняли решение о прекращении огня, значит, оно будет соблюдаться, но если (прозвучит) хотя бы один провокационный выстрел со стороны украинской армии, то прекращение будет сразу же аннулировано, потому что соглашение подразумевает двустороннее прекращение огня", — сказал он, пишут РИА-новости.

В то же время, так называемый премьер "ЛНР" Игорь Плотницкий сообщил, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики по-прежнему намерены отсоединиться от Украины.

"Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня — это вынужденная мера. Нам предстоит еще много работы", — сказал Плотницкий.

Напомним, в Минске украинские власти и представители самопровозглашенной ДНР и ЛНР подписали протокол о прекращении огня. Договоренность о прекращении боевых действий вступает в силу с 18:00 (по киевскому времени) пятницы, 5 сентября.

Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ прекратить огонь на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", в столице Беларуси проходит заседание Контактной группы по урегулированию конфликт на востоке Украине. В работе Контактной группы принимают участие бывший президент Украины Леонид Кучма, так называемый премьер-министр "Донецкой народной республики" Александр Захарченко, так называемый глава "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Накануне Президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на формулирование детального плана по решению конфликта в Донбассе в пятницу, 5 сентября. Если план будет подписан, украинская сторона прекратит огонь на Донбассе.

Лидеры "ДНР" и "ЛНР" также заявили о готовности 5 сентября прекратить огонь на Донбассе. Глава "Донецкой народной республики" Александр Захарченко и глава "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий сделали совместное заявление. Они готовы 5 сентября 2014 года в 15:00 отдать приказ о прекращении огня. Это произойдет в том случае, если удастся достичь договоренностей и будет подписан план политического урегулирования конфликта. О каком мирном плане идет речь, в заявлении не указано.

Наши блоги