УкрРус

Климкин поведал, кому выгоден скандал с голландскими картинами

Читати українською
  • Павел Климкин
    Павел Климкин

Скандал с украденными картинами вызван для того, чтобы испортить имидж Украины перед референдумом в Нидерландах об ассоциации Украины и ЕС.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "Интерфакс-Украина".

Министр сообщил, что данный скандал "очень важен для тех, кто пытается испортить наш имидж, что важно перед референдумом 6 апреля".

"Мы сейчас как раз работаем, чтобы согласовать логику и стратегию наших дальнейших действий. Большинство из шагов согласовано, мы знаем, как будем действовать в ближайшее время. Но вопрос картин во многих аспектах, конечно, имиджевый", – заявил он.

"Надеюсь, что это никак не повлияет (на результаты референдума – ред.) и мы продемонстрируем к референдуму успех (в расследовании – ред.). И все поймут, как это надо делать – не начинать неконтролируемые переговоры неизвестно с кем и не разглашать эту информацию, а работать в контакте между правоохранителями двух стран. Как это происходит сейчас, после того как голландская сторона коротко подняла этот вопрос во время визита Президента в Голландию", – сказал Климкин

По его словам, министерство внутренних дел Украины уже занимается розыском голландских картин.

"Голландская сторона подняла этот вопрос в ходе визита Президента Украины в Голландию. Наше МВД работает над этим вопросом", – сказал министр.

При этом глава МИД подчеркнул, что поиски усложнил сам музея.

"Музей сам начал переговоры. Каким образом он их вел - неизвестно. Сейчас к этому подключилось и МВД, и посольство Голландии. Надеюсь, что наши скоординированные усилия приведут к успеху", – поведал Климкин.

Напомним, скандал вокруг похищенной из музея Westfries в нидерландском Хорне в 2005 году коллекции картин голландских художников разгорелся после того, как на сайте музея появилось сообщение о том, что произведения искусства находятся на территории Украины.

В июле 2015 года двое неизвестных, которые представились участниками украинского добровольческого батальона, сообщили голландскому посольству в Киеве, что обладают полной коллекцией картин, украденных из Westfries. Как доказательства, они представили фото одной из картин, вместе со свежей украинской газетой.

Как сообщал "Обозреватель", МИД Нидерландов связался с Порошенко и Климкиным по поводу украденных картин.

Наши блоги