УкрРус

Музейные фонды в Украинском доме полностью разгромлены

Читати українською
  • Музейные фонды в Украинском доме полностью разгромлены
    Цензон.нет

Фондовые и административные помещения Музея истории Киева в "Украинском доме" полностью разгромлены. Об этом сообщается на странице Украинского центра развития музейного дела в Facebook со ссылкой на Владислава Пиоро, главы общественной организации "Украинский центр развития музейного дела", который был на месте события, передает lb.ua.

Точной информации о том, когда произошел разгром фондов, нет. По свидетельству художника Ильи Исупова, около 9 часов вечера 18 февраля в окнах Украинского дома якобы горел свет и было видно, как силовики "крушат все имущество".

Волонтеры, работавшие в Библиотеке Майдана, находившейся в Украинском доме,рассказывают, что они эвакуировались из здания в 18:00, потому как стало известно, что его будут штурмовать силовики. Сотрудников Музея истории Киева эвакуировали в 17:00, но прежде они вместе с комендантом Укрдома Юрием Левченко провели осмотр всех фондов, удостоверившись, что все музейные помещения закрыты и стоят на сигнализации. Об этом сообщает издание ArtUkraine со ссылкой на сотрудников музея.

"Перед тем, как уехать, дирекция дождалась руководства силовиков, для того чтобы предупредить их о том, что в здании находятся музейные фонды", - рассказала изданию Ольга Друг, заведующая отделом "Киев второй половины 17 - начала 20 века".

Кроме того, информацию о том, что фонды музея истории Киева разграблены и погромлены, подтверждает старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины Эвелина Кравченко на своей странице в фейсбуке. Она заявляет о том, что на верхних этажах Украинского дома, где находился фонд музея, открыты ящики с коллекциями, украдена техника, личные вещи, разгромлены научные отделы.

" Этой ночью был ограблен и погромлен музей истории Киева, находящийся на верхних этажах укрдома. Открыты ящики с коллекциями, музейщики не готовы ответить на вопрос, что пропало. Украдена техника, личные вещи, разгромлены научные отделы. Двери выбивались ногами, остались отпечатки подошв ботинок. Полчаса назад оказалось, что охраны у музея нет. Деньги на охрану минкульт не выделил. Сотрудники музея, которым сегодня разрешили пройти и посмотреть на свои рабочие места, вернее, то, что от них осталось, сейчас покидают музей. Говорят, что к ним на этаж постоянно поднимается милиция, несмотря на то, что это запрещено законодательными нормами, при этом напоминая женщинам, что они поддержали майдан... Музейщики просят помощи в распространении информации и доведения ее до сведения министра культуры. Кроме того в укрдоме мародерствуют силовики ", - пишет она.

Эвелина Кравченко также сообщает, что сотрудникам музея истории Киева, пришедшим осмотреть фонды, не разрешили забрать медикаменты и теплые вещи, оставленные протестующими при эвакуации на нижних этажах Украинского дома, чтобы передать их в медпункты. Якобы директор Укрдома заявила, что все, что осталось в здании, принадлежит ей.

По словам главного хранителя музея Людмилы Сургай, в 00:00 в помещении сработала сигнализация и она, согласно инструкциям, сообщила об этом в милицию. Вызов был принят, однако на место событий никто не приехал. Также Людмила Сургай утверждает, что до 19:00 (времени, когда представители Майдана покинули Украинский дом), фонды и музейные помещения были в целости и сохранности.

Попав в Украинский дом утром 19 февраля, сотрудники музея обнаружили разгромленное фондохранилище. Пока что они не могут сказать точно, сколько экспонатов было похищено или уничтожено - за инвентаризацию примутся завтра, сообщает ArtUkraine.

Среди предположительно пропавших экспонатов - скульптура 18-го века, созданная на заводе Гарднера и изображающая Екатерину II. На полу фондохранилища лежат обломки астрономического прибора Эртеля (1825 г.), а фарфоровая посуда 18-го века не то украдена, не то разбита. Также были вскрыты археологические фонды музея и похищены компьютеры, стоявшие в бухгалтерии.

Наши блоги