УкрРус

Угроза сепаратизма: политолог рассказал, что может "подорвать" Одессу или Харьков

  • Угроза сепаратизма: политолог рассказал, что может "подорвать" Одессу или Харьков
    biboroda.livejournal.com

В юго-восточных областях Украины сохраняется нестабильная ситуация, способствующая развитию сепаратистских настроений.

Политолог Петр Олещук в своем блоге на сайте "Новое время" рассуждает, какие факторы сдерживают распространение сепаратизма в Украине, а какие наоборот – разжигают. "Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Идея существования вымышленного государства под названием "Новороссия" активно насаждалась Россией в украинском информационном пространстве на протяжении последних полутора лет. В рамках этого проекта фигурировали пять украинских областей, которые глава СБУ Василий Грицак недавно назвал потенциально опасной зоной для распространения сепаратизма. Речь идет об Одесской, Харьковской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областях.

В значительной степени этому способствует наличие в вышеуказанных регионах сильных пророссийских настроений. Как минимум, так было раньше. Ориентироваться можно например, на то, что раньше на выборах здесь побеждала Партия регионов и, соответственно, Виктор Янукович. В некоторых из вышеуказанных регионов на прошлых парламентских выборах победил "Оппозиционный блок". Хотя эта корреляция не является однозначной, однако некая связь все-таки существует.

В случае с Херсонской и Одесской областями к этому добавляется фактор приграничного региона. Херсонская область граничит с Крымом, Одесская – с Приднестровьем. Соответственно, Херсон экономически тесно связан с полуостровом, поэтому атака с этой стороны будет нацелена именно на данный регион. Одессе, в свою очередь, угрожает соседство с Приднестровьем, которое Россией традиционно используется в качестве террористического анклава – как место для тренировок и подготовки различных сепаратистских сил и группировок.

Недавно глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили озвучил проблему так называемой украинской Бессарабии. Южная часть Одесской области весьма пестрая по этническому составу и слабо связана с Украиной. Там очень плохие дороги, коммуникации плюс сильное информационное влияние РФ. Например, недавно осуществлялись попытки создать так называемый "Народный совет Бессарабии".

Еще одним негативным фактором является общее ухудшение экономического состояния страны. Ухудшение уровня жизни, повышение цен, девальвация гривны и т.д. создают благоприятный фон для недовольства и разворачивания сепаратистских настроений.

Все эти факторы в целом создают негативный фон для безопасности данных регионов. Тем не менее, существуют и сдерживающие факторы, способствующие сохранению целостности Украины. Так, "предохранителем" для распространения сепаратизма в Юго-Восточной Украине является приближенность к Донецкой и Луганской областям. Эти регионы показали и доказали, что сепаратизм не решает жизненных проблем. Кроме того, он еще и создает дополнительные трудности.

Как бы ни ухудшалось экономическое состояние в Украине, в сепаратистских квазигосударственных формированиях еще хуже. Низкие зарплаты и пенсии, которые выплачиваются регулярно, - это, в любом случае, лучше, чем их полное отсутствие. А высокие цены на продукты – это лучше, чем их дефицит. Лучше жить в Украине, чем подвергать свою жизнь опасности на территории боевых действий.

Кроме того, далеко не все люди с сепаратистскими настроениями готовы к активным действиям. Поэтому для дестабилизации ситуации, в любом случае, понадобится дополнительный внешний фактор. И если соответствующие спецслужбы Украины будут работать надлежащим образом, отыскивать и устранять потенциально опасные группы и структуры, то возможность сепаратизма можно свести до минимума. Однако действовать нужно на упреждение, а не постфактум.

В целом взгляд на Украину, как на нечто дискретное - разделенное на условный Центр, Запад и Восток – очень относителен. Жесткого разграничения не существует. Как украинские патриоты, так и те, кто негативно относится к украинской государственности, встречаются по всей территории страны. Где-то они более концентрированы, где-то – менее. Однако почву и людей для разжигания ситуации можно найти в любом регионе, особенно представителей маргинализированных групп, готовых на любые авантюры".

Как сообщал "Обозреватель", в Одесской области СБУ в рамках борьбы с сепаратизмом заблокировала попытку создания так называемого "Народного Совета Бессарабии", инспирированного спецслужбами России.

Наши блоги