УкрРус

Новая опасность: военные эксперты о последствиях "выборов" террористов на Донбассе

  • Новая опасность: военные эксперты о последствиях "выборов" террористов на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

2 ноября на Донбассе пройдут так называемые "выборы" глав "ДНР" и "ЛНР", а также депутатов "народных советов". Самопровозглашенные "власти" региона убедительно просят местных жителей прийти и проголосовать. Совет национальной безопасности и обороны предупреждает: на избирательных участках возможны провокации со смертельным исходом.

С просьбой спрогнозировать, что произойдет на выборах и – особенно! – после них "Обозреватель" обратился к военным экспертам. На наши вопросы ответили военный обозреватель Алексей Арестович и подполковник запаса, участник миротворческой миссии в Ираке Сергей Гусак.

АЛЕКСЕЙ АРЕСТОВИЧ

-Можно ли назвать "выборы" в "ДНР" и "ЛНР" частью плана Путина?

-Это является частью плана Путина. Сценарий один, отработанный в Абхазии и Южной Осетии. Проведут выборы, потом выберут какой-нибудь "парламент" "ЛНР" и "ДНР", потом эти "парламенты" проведут референдумы или примут постановления о том, что образуется единое государство "Новороссия". Оно признается Россией, Абхазией и Южной Осетией. Явка избирателей составит 106%, а проголосуют 134%.

У них появится единая армия, авиация, и все это перейдет в наступление. Скорее всего, начнутся тяжелые бои в Луганской и Донецкой областях, а кроме этого будет что-то типа массовых беспорядков в Харьковской и Запорожской областях.

-То есть вскоре после "выборов" может начаться полномасштабная война с Россией?

-Не полномасштабная война, но переход в наступление с попыткой подорвать наши тылы. Это можно ожидать через неделю после выборов – плюс-минус несколько дней.

-"Выборы" идут вразрез с минскими договоренностями.

-Они не скажут, что это нарушение минских договоренностей. Они скажут, что это свободное волеизъявление народа "Новороссии". Может народ волеизъявляться, или не может? Может. Что тут сделаешь, если народ так захотел?

-СНБО заявил о том, что в этих регионах идет активное переодевание боевиков в форму Нацгвардии.

-Это попытка использовать тот же прием, который они использовали, когда попал (в засаду - ред.) "Айдар". Россияне приехали и заняли пустующий блокпост, вывесили два украинских флага. Наши приехали, сказали: "Привет, пацаны!" - те: "Привет". Тридцать погибших.

Они могут где-то стать, перекрыть дорогу и встречать всех, кто пытается по этой дороге проехать. Они могут дезорганизовывать наш тыл, одновременно устраивать провокации и сеять панику в наших войсках для того, чтобы мы всех боялись, в том числе друг друга – потому что мы знаем, что в форме нацгвардейцев могут действовать россияне.

-Что грозит местным жителям, которые пойдут голосовать на "выборы"?

-Ничего не грозит.

-Вы не верите в провокации?

-Не верю в провокации. Если мы победим, они скажут: нас заставили голосовать под дулами автоматов. А если они победят, но никаких проблем нет. Поэтому они ничем не рискуют.

СЕРГЕЙ ГУСАК

-Как вы думаете, чем могут закончиться "выборы" в "ДНР" и "ЛНР"?

-Хаосом. Люди, которые живут в тех районах, давным-давно поняли, в какую "халепу" они попали. Насыщение территории казаками, чеченцами просто не дает им сделать шаг назад. Плюс те люди, которые первоначально пошли за идею, испачкали свои руки по локоть в крови – им тоже уже некуда отступать.

По моему личному убеждению, нужно просто силовым методом войти и навести там порядок. Тем более, что Россия в открытую отказалась от своих обязательств. А раз в открытую отказалась, то наверняка второй Иловайской трагедии не получится.

До настоящего времени минские договоренности никто, кроме Украины, не соблюдал.

-В СНБО предупредили о возможных провокациях. Действительно ли жизни этих людей что-то угрожает?

-Я думаю, каждый народ достоин того, чего он достоин. Раз пошли на поводу – пускай ожидают от тех людей чего угодно. Тем более что категория людей, которые там находятся – с ними очень тяжело договариваться о чем-либо. Я имею в виду и тех, кто ходит с оружием, и тех, кто без оружия.

-Есть ли у нас возможности, как вы говорите, навести там порядок?

-Я думаю, вполне.

-Не хватает просто желания, политической воли?

-Не хватает конкретного приказа. Судя по настрою личного состава в месте, где я сейчас нахожусь, и по боевым возможностям – мы вполне в состоянии навести порядок.

-В последние дни активизировались военные действия по маршруту возможного сухопутного коридора в Крым. Может ли Путин иметь успех на этом пути и можем ли мы эффективно противостоять?

-Я думаю, вряд ли у него будет успех. Может быть, у нас нет настолько совершенного оружия, которое есть у России, но у нас есть своя земля и сила воли.

-Что вы можете порекомендовать командованию Вооруженными Силами?

-Командованию Вооруженными Силами ничего невозможно посоветовать. Они исполняют по большей мере политические приказы и распоряжения.

-Если бы вы стали Верховным Главнокомандующим, каким было бы ваше первое решение на этом посту?

-Чтобы требовать что-то от армии, ее нужно сначала накормить и одеть. Президенту докладывают одно, а на самом деле – совершенно другое.

-Каким будет пункт номер два?

-Обеспечить децентрализацию власти. Потому что зачастую батальоны, которые находятся на передовых, не знают, кто у них находится справа и слева. А потом по телевизору показывают: вот, ехали, не на тот блокпост попали…

-А номер три?

-Полностью отдать управление военным. Нужно, в конце концов, определиться: либо командуют и принимают решения военные, либо Министерство внутренних дел, либо СБУ. Управлять войсками в зоне боевых действий должен кто-то один. Здесь находится и Национальная гвардия, и подразделения СБУ, и подразделения Министерства обороны. И каждое министерство хочет перетянуть на себя одеяло, чтобы побыстрее отрапортовать, что они что-то где-то сделали.

Наши блоги