УкрРус

Чувствуешь себя человеком второго сорта: жители Донбасса о теракте под Волновахой и пропускной системе

  • Чувствуешь себя человеком второго сорта: жители Донбасса о теракте под Волновахой и пропускной системе
    Волноваха, расстрелянная маршрутка. Фото youtube.com

Президент Украины Петр Порошенко назвал боевиков, виновных в гибели 13 пассажиров автобуса под Волновахой, нелюдями, для которых не существует иных ценностей, кроме рублей. Социальные сети откликнулись хэштегом "Я_Волноваха" и призывом выйти на массовый марш (то и другое - копия европейской реакции на теракт в Париже).

А как оценивают расстрел рейсового автобуса в Донецкой области в канун "старого нового года" и официальную реакцию на это ЧП, собственно, те, кого это непосредственно касается? Жители Донбасса, которые много месяцев пребывают в зоне риска - на оккупированной территории? "Обозреватель" собрал реакцию людей "с той стороны" - опросил жителей занятых боевиками городов, которым регулярно приходится преодолевать блокпосты. Место расстрела людей в Волновахе - один из 7 коридоров, по которым, по решению властей, должны перемещаться на украинскую территорию и обратно "проклятые референдумом" донбассовцы. Там теоретически могут возникать большие очереди через КПП и даже пробки. С оглядкой на трагедию 13 января, эти пропускные пункты могут стать идеальными мишенями для террористов. К тому же - мирные жители гибнут уже много месяцев. Почему только сейчас официальная власть так резко отреагировала на эти смерти?

Любовь, жительница Ясиноватой, 51 год:

"Вчера (в день расстрела рейсового автобуса в Волновахе) Порошенко на официальной странице в ФБ была размещена щедривочка и призыв щедровать. А когда ему туда написали много "хорошего" о событиях в Волновахе и его молчании по этому поводу, ФБ "почистили". Вечером появилось соболезнование, щедривочку убрали. Так Президент созрел до траура (ну хотя бы на словах). С 6 января у нас стреляют регулярно, жертвы никто не считает".

Карина, жительница Горловки, 45 лет:

"Сразу возникла мысль: как оформлять пропуск, если блокпост обстреливается? Выезд из нашего города обстреливается почти каждый день. 8-го и 11-го января в Горловке попадали под обстрел ВСУ жилые дома. Жертв не было, и это был ответ. Первыми всегда начинают террористы... Знаю про одну бабушку, убитую в результате "ответки" украинской армии. А все остальные погибшие мирные горловчане - это жертвы террористов. Они стреляют из жилых кварталов и даже из дворов частных домов. Отстрелялись и убегают. И когда погибают воины, и когда гибнут просто жители - я реву. А тут ещё эти пропуска... Чувствуешь себя человеком второго сорта. В общем, как в басне : "Ты виноват, что хочется мне кушать."

Александр, Донецк, 50 лет:

"Заполитизировано это все. И странно. Как и эти плакаты в ВР "Я - Волноваха". Десятки, сотни людей, в том числе - детей гибли и раньше, но

я не видел плакатов "Я - Донецк", "Я - Горловка"...

Марши в нашу поддержку меня тоже удивляют. С боевиками и так понятно - враги, что им можно доказать такой акцией? Они ее и не заметят. А вот акция против блокирования Донецка нам нужна очень. Я так рассуждаю: или война до освобождения, или дайте людям возможность выживать самим, если уж отдали нас на откуп террористам... А то получается, чтобы бедный народ не убили по дорогам, так мы его лучше замуруем?..

Порошенко заметил случай в Волновахе потому, что работает на публику, да и то - на западную. Это случилось на территории контролируемой Украиной и так много человек в одночасье (по одному-два погибших - давно никому не интересно), вот и пришлось "заметить"...

Но выводы, которые Порошенко сделал из этого случая, меня, как жителя Донецка - пугают. Такое впечатление, что это ему на руку. Чтобы ускорить и оправдать полную блокаду.

И после гибели людей в Волновахе мы все равно будем ездить. А те причины, которые власть выдает как уважительные (ограничивая выезд), не перекрывают проблем большого города. Брошенного в апреле на растерзание гастролерам и "титушкам" (которые позже превратились в террористов).

Населению собираются еще больше усложнить условия выживания... ради безопасности населения. В лицемерии наш Президент уже может соревноваться в Пуйлом...

Читайте: В Раде спели "Путин ху@ло" и призвали прийти на марш против теракта в Волновахе: видеофакт

Лилия, Красный луч, 33 года:

"В конце ноября я попала в подобную ситуацию. Если бы немного замешкался водитель, мы бы были в радиусе взрывной волны. Водитель еще сказал: "Да попадал я уже - и под "Грады", и под гаубицы". Страшно, жестоко, глупо, бессмысленно...

Расстрелянная маршрутка. Стопкадр youtube.com.

Слава Богу - пронесло, но впечатлений - масса. У меня ребенок инвалид детства (ДЦП) и приходится регулярно ездить в Кременской УТиСЗН. Иногда поездки занимают 7 часов, иногда приходится стоять в переполненном автобусе ПАЗ. Попытка в 16.00 выехать из одного города в другой - обречена на провал: чересчур поздно... С момента, когда у нас по карточкам в магазине пропала возможность отовариться, жизнь усложнилась, казалось - до предела. Потом добавилось ограничение перемещения.

Мы не можем выехать на украинскую территорию насовсем - здесь у нас жилье, и здесь ребенок учится в специнтернате. А одна из моих знакомых мамочек оформилась в Харьковской области, как переселенец, чтобы получать помощь, но, когда вернулась в Красный Луч, ей перестали платить. Без пособия инвалидам не выжить, а тут еще "коридоры", "пропуски"...

Но мы - верующие, и потому не ропщем - пытаемся помочь другим, которым надеяться не на кого. Здание церкви у нас забрали и не разрешают везти гумпомощь, но переживаний больше не за себя.

Хуже тем людям, которые питают надежду то на одну власть, то на другую

и, при этом, умирают от голода. А мы уповаем на Бога. Последнее слово будет не за Президентом, а за ним."

Наши блоги