УкрРус

"Поле боя – округ №85": СМИ оценили кандидатов в нардепы

  • Выборы в Раду
    Иллюстрация
    kp.ua

17 июля этого года пройдут промежуточные выборы в Верховную Раду. Одним из округов, где состоится голосование, является 85-й: выбор будут делать жители Калушского, Рогатинского, Галичского районов.

В избирательном штабе кандидата в народные депутаты по 85-му избирательному округу Анжелы Яроватой проанализировали ситуацию на округе накануне голосования, передает издание Kurs.

Как отмечают в штабе, олигархические силы сделали ставку – в нардепы от округа баллотируются братья известных политиков-миллионеров Шевченко и Насалика.

Кандидат Сергей Насалик - младший брат бывшего мэра Калуша, нардепа, а сегодня министра Игоря Насалика, который занимается в правительстве топливом и энергетикой. Насалик-младший баллотируется от Блока Петра Порошенко. Предприниматель, брат Александра Шевченко Виктор идет от партии УКРОП, которую связывают с олигархом Игорем Коломойским.

Соревнуются за статус избранника также выдвиженка от "Батьківщини" Ольга Сикора, которая уже была народным депутатом. "Свобода", которая якобы планировала выдвигать Руслана Кошулинского или даже Олега Тягныбока, удивила политических аналитиков значительно более слабой кандидатурой Оксаны Тебешевской.

"А еще в последний день на округе неожиданно зарегистрировались два десятка кандидатов, которые к Прикарпатью вообще не имеют отношения. Это оплаченные кем-то "парашютисты" с Киевщины и Львовщины. "Технические кандидаты" - удовольствие не из дешевых: за каждого надо внести только залоги по 14 тысяч гривень", - говорится в публикации.

"Все эти факты дают основания считать, что на округе сложился провластный "договорняк" и готовятся фальсификации против действительно оппозиционных кандидатов, которые не имеют тугих кошельков или административного ресурса, а только честное имя и искренние намерения", - отметили в штабе.

Напомним, по результатам социологического опроса, проведенного компанией Gfk Ukraine по заказу интернет-холдинга "Обозреватель", большинство украинцев поддерживают политические партии, которые в настоящее время находятся в оппозиции к действующей власти, а также хотят видеть новые лица в составе парламента.

Согласно исследованию, в Раду смогли бы попасть 8 политических партий. Среди фаворитов голосования очутились "Батьківщина", которую поддерживают 20% украинцев, "Оппозиционный блок" с результатом 17%, Радикальная партия Олега Ляшко – 14% респондентов. Также в парламент могут попасть партии "Самопоміч" (12%), Блок Петра Порошенко "Солидарность" (8%), "Гражданская позиция" (8%), "Свобода" и УКРОП (по 6%).

В то же время 20% респондентов до сих пор не определились с тем, за кого готовы отдать голоса, 13% украинцев вообще не пойдут на выборы и еще 14% не готовы поддержать ни одну из предложенных политсил.

Наши блоги