УкрРус

Комментарий: Референдум как оружие

  • Комментарий: Референдум как оружие

Греки проголосовали против требований экономии со стороны кредиторов. Правительство Ципраса пытается извлечь незаслуженную выгоду из результата референдума, считает Спирос Москову.

В воскресенье, 5 июля, большинство греческих избирателей отклонили последние предложения международных кредиторов по реформам и бюджетной экономии. Однако поскольку эти предложения недействительны начиная с момента срыва переговоров девять дней назад, сегодняшний результат стоит интерпретировать более широко.

Большинство населения отвергает дальнейшие мероприятия по консолидации и адаптации греческой финансовой системы к правилам еврозоны и, тем самым, поддерживает тактику и политику правительства Ципраса. Популистская правящая коалиция в Афинах без особого желания дискутировала с кредиторами в течение пяти месяцев, прежде чем недавно и вовсе покинула стол переговоров.

Значит, следует для начала выразить уважение греческой демократии, а затем вновь ввести в Греции драхму? К сожалению, все намного сложнее. В воскресенье в Афинах повсеместно можно было наблюдать длинные очереди, но не перед избирательными участками, а перед банкоматами. Ежедневно, начиная с полуночи, люди пытаются получить деньги, в которых нуждаются. Участие в референдуме приняли лишь 60 процентов избирателей, несмотря на то, что правящая партия СИРИЗА мобилизовала все возможные резервы, вплоть до турецкого меньшинства в Тракии. Бесчисленное количество греков уже сыты по горло политиками своей страны и предпочитают заботиться о своем выживании.

Ципрас запасается "оружием"

Правительство Ципраса, однако, празднует "звонкое нет" и одновременно демонстрирует оптимистичный настрой. Вот уже несколько дней подряд оно обещает, что соглашение между Афинами и кредиторами будет достигнуто в течение 48 часов. Вечером воскресенья команда Ципраса назвала результат референдума своим новым оружием. Так же как и вышедший в четверг отчет МВФ, в котором отмечалось, что государственный долг Греции является непосильным для страны, она нуждается в продлении кредитной помощи и списании части долгов.

На случай, если и это не впечатлит кредиторов, в Афинах уже воскресным вечером было принято вполне конкретное решение: правительство заблокировало наличные средства, находящиеся в банковских хранилищах, объемы которых оцениваются в десять миллиардов евро. Оно хочет проверить, не скопились ли эти деньги в результате уклонения от уплаты налогов. Боже, защити греческий народ от его политиков!

Автор: Спирос Москову, обозреватель DW

Наши блоги