УкрРус

Немецкий эксперт: "План Малофеева" - лишь один из многих

  • Немецкий эксперт: "План Малофеева" - лишь один из многих

Насколько правдоподобен опубликованный "Новой газетой" план по расчленению Украины? Насколько он сенсационен? С этими вопросами DW обратилась к политологу Эберхарду Шнайдеру.

Опубликованный "Новой газетой" план по расчленению Украины, якобы разработанный Кремлем еще до свержения Виктора Януковича, широко обсуждается и в Германии. Инициатором и спонсором плана считается "православный банкир" Константин Малофеев. Сам миллиардер авторство отрицает и грозит судом. Кремль подлинность документа не подтверждает, но и не отрицает. DW попросила известного эксперта по странам Восточной Европы политолога Эберхарда Шнайдера (Eberhard Schneider) прокомментировать этот документ.

DW: Профессор Шнайдер, считаете ли вы опубликованный "Новой газетой" документ подлинным?

Эберхард Шнайдер:Шеф-редактор газеты Дмитрий Муратов в интервью радиостанции "Эхо Москвы" еще 18 февраля подтвердил подлинность документа. Муратов - достойный человек и я ему верю.

- Но если документ подлинный и Кремль действительно использовал его как руководство к действию, это опровергает всю пропагандистскую кампанию о "защите интересов" русскоязычных граждан Украины?

- Ну, то, что интересы русскоязычных ни при чем, еще в начале марта прошлого года говорил один из членов Совета по правам человека при президенте РФ (Максим Шевченко - Ред.). Это один источник. Опубликованный сейчас документ националистических сил - второй. Насколько Путин руководствовался этими наработками - другой вопрос.

- Но действия России однозначно соответствовали концепции "гибридной войны", озвученной начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым…

- Герасимов действительно представил теоретическую концепцию "гибридной войны", своего рода методичку. В США, насколько я знаю, тоже есть похожие наработки. Ничего нового тут нет. Я до сих пор придерживаюсь мнения, что Путин в начале февраля прошлого года и сам не знал, что будет делать в конце месяца. Я до сих пор считаю, что аннексия Крыма - это было эмоциональное решение Путина, воспользовавшегося ситуацией после бегства Януковича. Это было не до конца продуманное решение. А то, что в какой-то момент он использовал подготовленные планы, - это понятно.

- Вернемся к документу. Он же предусматривал практически бескровный захват гораздо большей части Украины. Почему это не удалось?

- В "плане Малофеева", назовем его так, интересен пятый пункт. Он предусматривает пиар-кампанию. Первый шаг - требование федерализации, превращения Украины в конфедерацию. Второй шаг - самостоятельное вступление восточных регионов в Таможенный союз, а третий - присоединение к России.

Но гораздо важнее, по-моему, план, подготовленный Российским институтом стратегический исследований под руководством генерал-лейтенанта Службы внешней разведки России Леонида Решетникова. Он с декабря 2013 года засыпал управление делами президента планами, которые идут гораздо дальше Малофеева. Например, там говорится, что государства постсоветского пространства не являются полноправными субъектами международного права. Что их суверенитет - временное состояние, которое можно исправить в рамках воссоздания российской империи.

По мнению Решетникова, Запад слаб, трусоват и жаден. За газ и нефть он проглотит и аннексию Крыма, и войну в Донбассе, как проглотил насильственное отделение Южной Осетии и Абхазии. Решетников считает, что Украина - псевдогосударство, а украинцы - псевдонация, которая неспособна играть политическую роль в истории. Так что Путину, когда он принял решение об аннексии Крыма, оставалось только воспользоваться этим ворохом планов, лежавших у него на столе.

- А, может быть, план бескровного захвата востока Украины сорвался из-за ретивости пропагандистов, поспешивших окрестить всех украинцев "фашистами"? А это вызвало обратную реакцию?

- Так оно и есть. Тогда временное правительство в Киеве называли "фашистским", ссылались на партию "Свобода", т.к. в него входили три представителя этой партии. Один из них возглавлял министерство обороны (Игорь Тенюх - Ред.). И что же сделал этот "фашист" во время крымских событий? Он приказал украинским военнослужащим - а их были тысячи, причем с тяжелыми вооружениями - не покидать гарнизоны.

- Профессор Шнайдер, и последний вопрос. Канцлер Меркель как-то сказала, что Владимир Путин оторвался от реальности. Складывается впечатление, что он прекрасно осознает реальность, но если она ему не нравится, он создает новую. Известно, что чем дольше длится конфликт, тем больше вероятность захвата власти в стране радикалами. Не грозит ли и Украине, что рано или поздно там придут к власти профашистские, националистические группировки?

- Это возможно лишь в результате импичмента президента Порошенко. Но для этого нужно обосновать обвинения в предательстве родины или не менее тяжких преступлениях. Это означает, что Порошенко никогда не пойдет на признание утраты Крыма и Донбасса. Если он это сделает, его тут же свергнут. И не исключено, что к власти придут радикальные националисты.

Наши блоги