УкрРус

Посол Украины в Польше осудил применение силы против Евромайдана

Читати українською
  • Посол Украины в Польше осудил применение силы против Евромайдана

Посол Украины в Польше Маркиян Мальский в воскресенье осудил применение силы против демонстрантов за европейскую интеграцию в Киеве и призвал не допустить "длительного противостояния" в Украине.

Как передает УНИАН, об этом он заявил на митинге, организованном украинцами возле Посольства Украины в Варшавы в связи с последними событиями в Украине.

Посол отметил, что прибыл на митинг после встречи в польском Министерстве иностранных дел, куда его вызвали в связи с событиями в Киеве.

Читайте:

Более сотни машин с митингующими направляются в Межигорье

"Я в Министерстве иностранных дел Польши выразил свое сожаление, свое возмущение и попросил прощения за то, что произошло", - сказал Мальский, напомнив, что во время разгона демонстрации в Киеве пострадали польские граждане.

Мальский отметил, что польские власти всегда самым активным образом поддерживали европейскую интеграцию украинцев, и отметил, что Украина, несмотря на неподписание Соглашения об ассоциации на саммите "Восточного партнерства", продолжает работать на евроинтеграцию страны.

Он заявил, что использование силы против мирных демонстрантов не соответствует европейским стандартам, которые хочет внедрить Украина.

"Использовать силу против своей молодежи - это значит воевать со своим будущим", - подчеркнул он.

Посол сказал, что демонстранты своими акциями протеста отстаивают свои законные права.

"Многие люди мирным способом используют свое право мирным путем защитить закон Украины "Об основных принципах внутренней и внешней политики", где четко записано - мы идем в Европейский Союз", - сказал он.

Мальский выразил мнение, что события, которые сейчас происходят в Украине, приведут к переоценке многих дел, назвав "единственным опасением" возможность провокации "длительного противостояния" в стране.

"Сегодня не политическая борьба является главной, сегодня каждый борется за свое право быть свободным, за право свободно говорить и за право жить в тех условиях, которые он считает приемлемыми. Мы считаем такие условия стандартами европейской жизни", - сказал посол.

Участники акции возле посольства во время выступления посла несколько раз встречали аплодисментами его слова, но он прямо не ответил на вопрос, "Вы с нами?". Они также поблагодарили его за выступление и поддержку.

Представитель полиции, который следил за порядком возле посольства во время проведения акции оценил количество ее участников в 250-300 человек.

Как сообщал "Обозреватель", 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве.

На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

По информации СМИ, беркутовцы во время зачистки Евромайдана избивали женщин и девушек.

Наши блоги