УкрРус

Кульчицкий: "Мы все еще танцуем под дудку Сталина"

  • Кульчицкий: "Мы все еще танцуем под дудку Сталина"

Проблема исторической оценки деятельности Украинской повстанческой армии "разделяет не только Польшу и Украину, но и саму Украину". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

"И очень остро разделяет", - заметил он. По словам историка, после Второй мировой войны в западных областях Украины не было гражданской войны – "это Сталин осуществлял советизацию западных областей с помощью ближайшего ресурса, который был у него в руках – населения восточных областей Украины". "Понятно, что в процессе тех боев многие пострадали, и эта озлобленность волнами проникает даже в сегодняшние поколения", - констатировал он.

Ситуацию усугубил и тот факт, что в независимой Украине не нашлось аргументов "контрзащиты", которые можно было бы противопоставить советской пропаганде.

Проанализировав позицию украинской власти в этом вопросе, в том числе риторику народных депутатов, Кульчицкий пришел к выводу, что "мы все еще танцуем под дудку человека, который умер 60 лет тому назад".

Напомним, как сообщал "Обозреватель", 12 июля польские депутаты признали убийства тысяч поляков на Волыни в 1943 году "этнической чисткой, которая имеет признаки геноцида".

Наши блоги