УкрРус

Первый после Крыма: В Потсдаме открывается "Петербургский диалог"

  • Первый после Крыма: В Потсдаме открывается "Петербургский диалог"

После двухгодичного перерыва, вызванного событиями на Украине, в Потсдаме проходит очередной германо-российский форум "Петербургский диалог". Немецкая сторона представлена в обновленном составе.

Модернизация. Когда президентом России был Дмитрий Медведев, это слово считалось ключевым в германо-российских отношениях. О модернизации с надеждой говорили политики, бизнесмены, эксперты. Но с возвращением в Кремль Владимира Путина о ней стали вспоминать все реже и реже. Тем большей неожиданностью стало для обозревателей появление именно этого слова в названии германо-российского форума "Петербургский диалог". "Модернизация как шанс для общего европейского дома" - так озаглавлена двухдневная конференция, открывающаяся в четверг, 22 октября, в Потсдаме под Берлином. Вторая часть заглавия - из еще более далекого прошлого. Об общеевропейском доме в конце 1980-х много говорил советский генсек Михаил Горбачев. Реализовать идею не удалось.

Похоже, выбирая название, организаторы нынешнего "Петербургского диалога" хотели напомнить о более теплых временах в отношениях между Москвой и Берлином. Сегодня в этих отношениях наступило не просто похолодание, а заморозки. После российской аннексии украинского Крыма и вооруженного конфликта на востоке Украины Запад, в том числе Германия, впервые за десятки лет ввел санкции против России.

Реформированный диалог…

Политическое похолодание коснулось и "Петербургского диалога". В 2014 году форум, который должен был пройти в ноябре в Сочи, был в последний момент отменен - по просьбе руководства Германии. Это произошло впервые с 2001 года, когда он был основан президентом России Владимиром Путиным и тогдашним канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером (Gerhard Schroder) как площадка для диалога гражданского общества. Причиной было названо "обострение политической ситуации". Кроме того, тогда ехать в Россию отказались несколько немецких неправительственных организаций.

Одна из них - "Немецко-русский обмен" (Deutsch-Russischer Austausch). На этот раз организация будет представлена в Потсдаме. "Это связано с изменениями, которые произошли после того, как в минувшем году форум был отменен", - рассказал DW исполнительный директор Штефан Мелле (Stefan Melle). Он упомянул о смене руководства германского Координационного комитета "Петербургского диалога". В мае 75-летнего бывшего премьер-министра ГДР Лотара де Мезьера (Lothar de Maiziere) сменил 56-летний Рональд Пофалла (Ronald Pofalla), бывший глава ведомства федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) и член правления железнодорожной компании Deutsche Bahn.

…с правозащитным акцентом

Еще более важным, считает Мелле, было расширение числа организаций-участников с немецкой стороны в два раза - с 25 до 49. Среди новичков - активисты международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch. Мелле называет это "попыткой обновить и в какой-то степени оживить "Петербургский диалог". По сообщениям немецкой прессы, движущей силой реформы выступил необычный для германской политики союз консерваторов из правящего Христианско-демократического союза (ХДС) и оппозиционных "зеленых".

Еще до украинских событий критики в Германии обвиняли "Петербургский диалог" в том, что он превратился в клуб политических пенсионеров, которые избегают острых дискуссий. Йенс Паулюс (Jens Paulus) надеется, что таких обвинений больше не будет. "Мы пригласили тех, кто нас критиковал, - рассказал DW сопредседатель рабочей группы "Политика" с германской стороны. - Они стали участниками дискуссии".

С российской стороны, сказал Паулюс, больших изменений не произошло, но это - решение Москвы. Он отметил, что его партнером в рабочей группе "Политика" теперь стал депутат Госдумы Вячеслав Никонов, сменивший декана петербургского университета Константина Худолея. Запрос DW об интервью с Никоновым накануне форума в Потсдаме остался без ответа.

В программе Украины нет, но говорить о ней будут

Темы, которые собираются обсудить в Потсдаме около 180 участников в восьми тематических рабочих группах, похоже, выбраны так, чтобы не вызывать особо острых дискуссий. События в Крыму и на востоке Украины не упоминаются. В группе "Политика" на пятницу, 23 октября, для обсуждения запланированы две темы: борьба с терроризмом и будущее устройство Европы на примере судьбы Хельсинского соглашения. Группа "Гражданское общество" обсудит тему миграции и беженцев, а в группе "СМИ" поговорят об изменениях "в эпоху цифровых технологий".

Йенс Паулюс объяснил отсутствие украинской тематики желанием не вызывать волну критики на Украине, чтобы не говорили, что, мол, немцы и русские решают судьбу украинцев. По его словам, о событиях на Украине будут говорить и так - во время дискуссии о будущем Хельсинских соглашений 1975 года. Нерушимость границ - один из основных принципов тех соглашений.

"Я рассчитываю на открытое обсуждение всех вопросов, в том числе спорных", - говорит и Штефан Мелле. По его словам, это касается и Украины, и ужесточения внутриполитической ситуации в России, и усиления пропаганды в СМИ.

Снова без Меркель и Путина

В Германии уже сам факт проведения "Петербургского диалога" после двухгодичного перерыва считают успехом. Об этом в интервью газете Bild в сентябре заявил новый сопредседатель форума Пофалла. На самом деле перерыв коснулся только ежегодной встречи, заседания рабочих групп продолжались. Директор Центра германских исследований Института Европы РАН Вячеслав Белов видит в этом сигнал германской стороны России - продолжать диалог, несмотря на разногласия по украинскому вопросу. "Я с февраля вижу существенное улучшение взаимодействия на разных уровнях, которое идет по инициативе немецкой стороны", - сказал он DW.

При этом говорить о прорыве в отношениях Москвы и Берлина преждевременно, считает Белов: "Политический кризис сохранится, санкции останутся". Нынешний "Петербургский диалог", как и два года назад, пройдет без межгосударственных консультаций. Меркель и Путин в Потсдам не приедут. Раньше такие консультации были традиционной частью форума.

Реформа "Петербургского диалога" должна продолжаться, считает Штефан Мелле. По его словам, поиск ответов на сложные вопросы только начинается.

Наши блоги