УкрРус

Павленко призвал законодательно оформить статус беженцев с востока

Читати українською
  • Павленко призвал законодательно оформить статус беженцев с востока | фото 1
    1/2

Сегодня очень важно определить на законодательном уровне правовой статус семей переселенцев. Об этом заявил член Политсовета Партии развития Украины Юрий Павленко, посещая общежитие семейного типа "Журавушка" в поселке Большая Дымерка Киевской области, где проживают более ста переселенцев и Крыма, Луганской и Донецкой областей.

"Именно поэтому Партия развития Украины настаивает на том, чтобы определение правового статуса переселенцев было четко прописано на законодательном уровне, чтобы соответствующий закон был принят как можно скорее. В таком законе должны быть четко прописаны обязанности государства, органов местного самоуправления по отношению к переселенцам, а также обязанности и ответственность людей, которые сменили место жительства из-за боевых действий в их регионе", - сказал Павленко.

"Сегодня во многих городах возникают конфликтные ситуации вокруг переселенцев, когда на них пытаются нажиться. То, что в первые дни военного противостояния делалось для них многими людьми от всей души, сегодня отдельными индивидуумами используется для личного обогащения. Такого не должно быть и власть не должна такого допускать", - отметил член Политсовета Партии развития.

Также он напомнил, что сегодня в законодательстве необходимо четко определить статус детей-жертв вооруженного конфликта и детей, проживающих на территориях, где происходят военные действия.

"Сегодня очень много детей из семей-переселенцев из-за неопределенности их статуса не могут попасть в детский сад, пойти в школу, получить качественную медицинскую помощь. Детям из зоны АТО нужно пойти навстречу. Когда дети переселенцев получат соответствующий статус, государство должно дополнительно их финансировать. Министерства, ответственные за это, за четыре месяца не смогли внести соответствующие изменения в свои нормативные документы. То есть в стране война, а министерства живут по планам мирного времени. Так быть не может", - резюмировал Павленко.

Место:
Наши блоги