УкрРус

На потом или навсегда: "ДНР" и "ЛНР" переносят выборы

Читати українською
  • Боевики и Киев торгуются за выборы
    Боевики и Киев торгуются за выборы
    epa.eu

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках" обсуждается возможность переноса выборов в местные органы власти с 18 октября на неопределенный срок.

В контактной группе по Украине изменение дат голосования возможно как на Донбассе, так и во всей стране — если в избирательное законодательство будут внесены поправки.

Проект соответствующего решения уже подготовлен. Сам факт переноса выборов может означать отказ Кремля от форсирования конфликта на востоке Украины в пользу соблюдения Минских договоренностей.

При этом Киев ввязывается в опасную игру, ведь изменение законодательства и перенос даты выборов может вызвать волну протестов, которая неминуемо приведет к новым жертвам и эскалации конфликта.

Амнистия для избранных

Для того, чтобы отсрочка выборов стала возможной, необходимо провести амнистию для всех участников событий на востоке страны, потому как выборы должны быть проведены по украинским законам, а для этого кандидатам надо зарегистрироваться.

"Кроме того, украинское законодательство предполагает даже при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов лишь от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы в Украине. Эта норма блокирует участие в местных выборах кандидатов общественных объединений, действующих в Донецке и Луганске", - отметил представитель контактной группы.

Таким образом, для соблюдения протокола Киеву необходимо внести изменения в закон "О местных выборах", подписанный Президентом Петром Порошенко 6 августа. По нему в голосовании могут участвовать только представители партий и объединений, уже созданных на момент публикации документа.

Зампред фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко в свою очередь заявил, что решение о переносе выборов на Донбассе уже принято, "несмотря на давление других членов "четверки".

По его словам, голосование на территории непризнанных республик может состояться только после соблюдения местным руководством всех положений закона об особенностях самоуправления в Донецкой и Луганской областях.

При этом представители самопровозглашенных республик настаивают на проведении выборов по международным стандартам. Вопрос об амнистии для участников конфликта, отметил Кононенко, по настоянию украинской делегации и вразрез с мнением "нормандской четверки", также был отложен до тех пор, пока не будут соблюдены все требования законодательства.

О том, что амнистию проведут только после выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством, заявил и представитель Украины в трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный по итогам переговоров в Париже.

"Амнистия может пройти на основе действующего закона от 1996 года и закона о порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса", — отметил Безсмертный и добавил, что даже при соблюдении сепаратистами всех условий, от уголовной ответственности не будут освобождены те, кто совершал военные преступления и преступления против человечности.

Призрачные гарантии

Руководство так называемой ДНР при этом говорит об отсутствии достаточного влияния Киева на местах с тем, чтобы контролировать процесс голосования в самопровозглашенных республиках. Как утверждает глава псевдоцентризбиркома "ДНР" Роман Лягин, исполнение официальных решений украинской власти на Донбассе будет трудно осуществить.

"Мы считаем, что Украина несостоятельна, она не способна помешать нам провести выборы в местные органы власти", — цитирует Лягина террористическое "Донецкое агентство новостей".

Впрочем, некоторым гарантом проведения выборов по украинским законам в этот раз выступил российский президент Владимир Путин. По итогам заседания "нормандской четверки" в Париже его слова о "содействии в отмене фейковых выборов" привел Петр Порошенко.

"Путин пообещал приложить все усилия и проинформировать нас не позже вторника о том, что это решение об отмене или переносе выборов будет принято, а не будет принято - будет ответственность", — сказал глава Украины.

Президент добавил, что проведение незаконных выборов на Донбассе было главной угрозой соблюдению Минских соглашений.

"Поэтому главная цель — не допустить незаконных фейковых выборов, которые были объявлены. Вторая цель — обеспечить, зафиксировать начало перемирия", — отметил Порошенко и подчеркнул, что вывод иностранных войск должен состояться немедленно, без какой-либо привязки к выборам.

На фоне общего снижения интенсивности боев в восточном регионе, в сепаратистской среде начали транслировать слухи о грядущем "сливе" Россией самопровозглашенных республик — подобные статьи были опубликованы на террористическом сайте "Искра", об "украинизации региона" оккупированных территорий писали и в блогах.

Согласно официальной информации, речь пока идет только об отводе танков и артиллерии калибром до 100 миллиметров от линии соприкосновения — соответствующее соглашение, дополняющее февральские Минские договоренности, было парафировано Контактной группой 29 сентября.

Подписание документа на следующий день лидером боевиков так называемой ДНР Александром Захарченко спикер "народного совета" Денис Пушилин назвал фактическим прекращением войны на Донбассе.

Как писал ранее "Обозреватель", у Порошенко раскрыли детали плана по предотвращению псевдовыборов на контролируемой террористами территории. Также выборы смогут состояться только после отвода техники на Донбассе.

Наши блоги