УкрРус

Генсек НАТО призвал Россию прекратить давление на Украину

Читати українською
  • Генсек НАТО призвал Россию прекратить давление на Украину
    vestikavkaza.ru

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию не оказывать давление на Украину. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Die Welt, передает Deutsche Welle.

"По моему убеждению, Украина без внешнего давления должна иметь возможность в дальнейшем решать, к какому союзу безопасности она хочет принадлежать", – сказал Расмуссен.

Читайте: Лидеры оппозиции встретились с сенатором США Маккейном

Он также выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией в Украине и призвал власть начать конструктивный диалог с оппозицией.

"Я призываю украинское правительство придерживаться таких основных демократических прав, как свобода выражения мнения и свобода собраний. Мы ожидаем, что правительство в Киеве будет вести конструктивный диалог с оппозицией с целью достичь мирного решения", – подчеркнул Расмуссен.

Читайте: Сенаторы США подготовили резолюцию о введении санкций против украинских властей

Генсек НАТО призвал все стороны конфликта не прибегать к насильственным действиям. "НАТО крайне обеспокоено взрывами насилия в нашей стране-партнере Украине. Мы ожидаем, что все стороны откажутся от насилия", – сказал Расмуссен.

Напомним, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Читайте: Сенатор США: нарушению прав человека в Украине нет оправдания

На Европейской площади Киева 14 декабря стартовала акция сторонников курса Президента Виктора Януковича. Митинг "Сохраним Украину!" объявлен бессрочным. В воскресенье, 15 декабря, провластный митинг будет проводиться в Мариинском парке.

Наши блоги