УкрРус

Томенко заявил, что не спешит судиться за место в Раде

  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    Телеграф

Лишенный мандата Николай Томенко заявил, что в ближайшее время не намерен судится за свое место в Верховной Раде.

Об этом он заявил во время брифинга для журналистов.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли обжалование в судебном порядке решение о лишении депутатского мандата, Томенко ответил, что сначала надо через суд защитить права людей.

"В частности, заставить президента и председателя Верховной Рады обнародовать Закон о государственном финансировании профтехучилищ, выплатить стипендии, зарплаты учителям, и не допустить приватизацию помещений ПТУ. А потом уже будем думать, как судиться относительно мандата", - заявил Томенко.

Он сообщил, что накануне Высший админсуд зарегистрировал его иск с требованием от председателя Верховной Рады, согласно нормам Конституции, подписать и обнародовать закон Украины о внесении изменений в Государственный бюджет на 2016 год по финансированию профессионально-технического образования.

В иске, в частности, говорится о том, соответствующий законопроект был принят парламентом 4 февраля 2016 года, а 9 февраля закон был направлен на подпись президенту. Частями 1, 2 и 3 ст. 94 Конституции Украины императивно установлено: "закон подписывает председатель Верховной Рады Украины и безотлагательно направляет его президенту Украины.

Президент в течение пятнадцати дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, и официально обнародует его либо возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в ВР для повторного рассмотрения. В случае если президент в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным президентом и должен быть подписан и официально обнародован".

Таким образом, как отмечает Томенко, вопреки ч.3 ст. 94 Конституции Украины в течение пятнадцати дней после получения закона Президентом, закон не подписан, официально не обнародован, как и не возвращен с мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду для повторного рассмотрения.

Томенко также отмечает, что лишь 18 марта 2016 года законопроект возвращен с вето президента.

В связи с этим народные депутаты просят суд признать противоправной бездеятельность председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана насчет не обнародования принятого ВР 04 февраля 2016 года закона. А также - обязать Гройсмана подписать и официально обнародовать данный закон в официальном печатном издании.

Как сообщал "Обозреватель", ранее, 29 марта, председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман официально объявил о досрочном прекращении депутатских полномочий бывших членов фракции Блок Петра Порошенко Николая Томенко и Егора Фирсова.

В понедельник, 28 марта, Центральная избирательная комиссия провела тайное заседание, во время которого подтвердила решение съезда "БПП" о лишении мандатов нардепов Томенко и Фирсова.

Наши блоги