УкрРус

"Вытащить Юлю": СМИ узнали, сколько стоила Авакову PR-кампания по освобождению Тимошенко

Читати українською
  • "Вытащить Юлю": СМИ узнали, сколько стоила Авакову PR-кампания по освобождению Тимошенко
    censor.net.ua

PR-кампания, которая была запущена в Германии в декабре 2011 года и имела целью помочь освободить Юлию Тимошенко из тюрьмы стоила около 500 тыс. евро.

Об этом пишет "Немецкая волна" со ссылкой на еженедельник Der Spiegel.

При этом отмечается, что контакты с лоббистами в Берлине устанавливал тогдашний партийный соратник Тимошенко, а нынешний глава МВД Арсен Аваков.

20 декабря 2011 года фирма Investor Italia, которая, по информации издания, длительное время принадлежала Авакову, передала 250 тыс. евро на счет в немецком Commerzbank, еще 250 тыс., по договору, должны были поступить позже.

Получателем средств была фирма GPRC, которую возглавляют Константин Пановко и Игорь Побережский.

"Среди тех, кто согласился помочь, - последний глава правительства ГДР Лотар де Мезьер и берлинская лоббистская фирма German PR and consulting group (GPRC). Кампания началась 12 декабря 2011 из интервью Евгении Тимошенко в издании Bild под заголовком: "Моя мама умрет, если ей никто не поможет!". Интервью было оценено как "большой успех", который должен был вызвать резонанс в других СМИ. В распоряжении журналистов Der Spiegel есть целая кипа документов, в которых описывается кампания в ФРГ под названием "Свободу Юлии Тимошенко", - говорится в сообщении.

Лотар де Мезьер действовал по делу Тимошенко с "санкции" федерального правительства, он также летал в Киев и вел переговоры о судьбе Тимошенко с тогдашним заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым.

Де Мезьер также помог установить контакт с берлинской клиникой Charite, врачи которой ездили в Харьков и констатировали, что Тимошенко "серьезно больна". В защиту Тимошенко тогда также стала делегация Совета Европы и министры иностранных дел многих стран ЕС, напоминает издание.

В марте 2012 года организаторы кампании - фирма GPRC - констатировала ее успех, поскольку вопрос освобождения Тимошенко ставился на всех переговорах между Киевом и ЕС, хотя добиться освобождения Тимошенко до выборов 2012 года не удалось

Вместе с тем представитель правительства Германии отрицает влияние фирмы GPRC и де Мезьера на "политику федерального правительства по Украине" и на действия Берлина "в случае тогда заключенной Юлии Тимошенко", пишет Der Spiegel.

Как сообщал "Обозреватель", ранее полиция нашла у Юлии Тимошенко "потерявшийся" автомобиль беглого президента Украины Виктора Януковича.

Наши блоги