УкрРус

Эрдоган не признает "референдум" в Крыму: Турция видит Украину целостной и независимой

Читати українською
  • Эрдоган не признает "референдум" в Крыму: Турция видит Украину целостной и независимой
    Сайт Меджлиса

В Измире (Турция) завершилась встреча премьер-министра Республики Турция Реджеп Тайип Эрдогана с экс-главой Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым, сообщает пресс-служба Меджлиса.

В ходе беседы, длившейся около часа, стороны обсудили предложения по выходу из крымского кризиса, основанные на мирном урегулировании сложившейся ситуации.

Глава турецкого правительства Эрдоган напомнил, что позиция Турции в части разрешения кризиса в Крыму мирными методами и на основе сохранения территориальной целостности Украины является твердой и неизменной.

По словам Джемилева, премьер-министр Турции подчеркнул, что Турция видит Украину целостной и независимой, а также выступает против вмешательства иностранных сил во внутренние дела Украины.

Кроме того, Эрдоган заявил, что не намерен признавать референдум, который прошел 16 марта 2014 года в Крыму, так как он противоречит международным нормам.

Глава турецкого правительства высказал обеспокоенность сохраняющимся кризисом, и выразил готовность оказать максимальную поддержку, в случае, если на крымскотатарский народ будет оказываться какое-либо давление.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 16 марта, в 8:00 в Крыму состоялся неконституционный и непризнанный миром референдум о самоопределении, проведение которого прошло при военной и политической поддержке Российской Федерации.

По результатам экзит-полла, воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации поддержали 93% жителей АР Крым.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги