УкрРус

МИД Литвы: никакой антироссийской коалиции на Западе не было и нет

  • МИД Литвы: никакой антироссийской коалиции на Западе не было и нет
    zn.ua

Запад не создает антироссийскую коалицию и не стремится к краху ее экономики, но хочет отношений с РФ, которые базируются на международных соглашениях.

Об этом сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, сообщает Delfi.lt.

"Мы слышали о торжестве некоторых россиян: мол, не удалось создать антироссийскую коалицию. Так никто ее и не хотел, как не хотели кризиса в экономике РФ", - сказал он.

"Хотелось бы просто, чтобы отношения в ХХІ веке строились на принципах взаимоуважения, а не на основе нарушения суверенитета других стран или создания коалиций, направленных против чего-то", - добавил Линкявичюс.

По его словам, Западу следовало быть более последовательным в отношении Украины и более оперативно реагировать на события в Украине.

Он выразил надежду, что в следующем году Запад будет демонстрировать единство в украинском вопросе, и это, по его мнению, зависит не только от событий в Украине, но и от ситуации в Балтийском регионе.

Как сообщал "Обозреватель", Штефан Шолль в статье, опубликованной в немецкой газете Frankfurter Rundschau, пишет, что не только агрессивные россияне, но и такие западные ядерные державы, как США и Великобритания, проигнорировали гарантии территориальной целостности Украины, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года.

Западные страны связаны тесными экономическими отношениями с Россией, поэтому существенные проблемы в российской экономике им не выгодны.

Наши блоги