УкрРус

FAZ: Сирийская игра Путина

  • FAZ: Сирийская игра Путина

У России и Запада есть общие интересы, прежде всего в том, что касается борьбы с терроризмом. Однако Путин преследует в первую очередь геостратегические цели, считает Николас Буссе.

Опыт с Украиной показал, что не стоит доверять российским заявлениям о передвижениях войск. Поэтому нет никакой уверенности, что Россия ограничится лишь поставками вооружений в Сирию и обучением правительственных сил, как это утверждает министр иностранных дел Лавров. Военное присутствие, о котором стало известно в последние дни, позволяет предположить, что Россия планирует, по крайней мере, создать возможность вмешательства собственных вооруженных сил в гражданскую войну. Президент Путин уже сделал соответствующие намеки.

Ничего хорошего в этом нет. Любая военная поддержка режима, даже без участия иностранных вооруженных сил, не приблизит Сирию к миру. После всего того, что произошло за последние годы, более или менее процветающая мирная жизнь в стране под властью Асада кажется уже немыслимой. А прямое вмешательство России несет с собой угрозу военной конфронтации с США, если, к примеру, российские солдаты пострадают при воздушных ударах, которые наносит коалиция во главе с Вашингтоном. Учитывая напряженные отношения между двумя державами, последствия подобной ситуации просчитать крайне сложно.

Тем не менее Москва могла бы сыграть важную роль в этом конфликте. У России и Запада есть общие интересы, прежде всего в том, что касается борьбы с терроризмом. Число джихадистов из России в Сирии достаточно высоко. Москва могла бы внести свой вклад в начало новой эры, если бы она сделала возможным уход Асада в отставку. Однако последние дипломатические усилия России показывают, что она к этому не готова. Есть опасения, что Путин и этот конфликт рассматривает с геостратегической точки зрения и воспринимает его в первую очередь как борьбу с американцами за влияние в регионе. У России в Сирии находится единственная военно-морская база на Средиземном море, режим Асада формирует своего рода противовес американским союзникам на Аравийском полуострове. Сирийская трагедия заключается прежде всего в том, что до сих пор каждый из ее участников боролся лишь за достижение собственных, очень специфических целей, и практически никто - за всю эту страну в целом.

Николас Буссе, политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт Газеты

Наши блоги