УкрРус

Жесткая экономия и отказ от заграницы: как живет российский турист

  • Жесткая экономия и отказ от заграницы: как живет российский турист

Падение доходов и курса рубля - главные причины, по которым россияне все чаще отказываются от заграничных курортов. Они отдыхают дома или отменяют поездки за рубеж. Репортаж DW.

За год туристический рынок в России изменился до неузнаваемости, утверждают опрошенные DW эксперты. Причины - падение курса рубля, снижение доходов россиян и неуверенность в будущем. Российские туристы все чаще отказываются от поездок за границу, выбирают местные курорты и иногда вообще отказываются от отдыха до лучших времен.

Полностью изменилось и поведение россиян: при выборе туров и во время самого отдыха во всем проявляется экономия и прагматизм. Зато граждане РФ стали открывать для себя новые туристические направления. Прогнозы участников рынка на зимний отдых и на будущий год - умеренно негативные.

Турция и Египет выиграли у ЕС

Официальная статистика Ростуризма по выезду россиян за рубеж красноречиво говорит о смене предпочтений россиян. В среднем падение за первое полугодие составило 34 процента по сравнению с прошлым годом. В лидерах Испания (- 43%), Греция (- 53,5%), Индия (- 56%), Литва (- 72%) и Тунис (- 74%). Германия "просела" чуть меньше (- 30%).

"Летом средняя стоимость зарубежных путевок выросла до 30 процентов, многие отказались от поездок именно из-за цен", - рассказал DW глава компании "Открытие Финансовые решения" Артур Колонтаев. Эксперты отмечают, что для европейских направлений негативную роль также сыграла атмосфера санкций и уже в конце сезона - обязательная дактилоскопия для получения шенгенской визы.

В то же время Турция и Египет пострадали гораздо меньше и остались для россиян главными направлениями отдыха. "Половина всех выездов на зарубежный отдых пришлась на эти страны", - говорит сооснователь Onlinetours.ru Алексей Жебелев. По его словам, турецкие партнеры пошли на значительные ценовые уступки для сохранения клиентов из России. Также в пользу Турции и Египта сыграло массовое предложение туров по системе "все включено", отмечают эксперты. В условиях тотальной экономии возможность меньше тратить во время самого отдыха оказалась для многих решающей.

Отдых в России далек от совершенства

"20 процентов наших туристов отложили свой отдых на следующий сезон. Зато закономерный рост был по российским направлениям, он составил 20-30 процентов", - сообщила в интервью DW директор турфирмы "Круизер" Ирина Вдовина. Также дома остались 4 миллиона сотрудников силовых структур - начальство настоятельно рекомендовало им отказаться от зарубежных поездок.

Главными направлениями для внутреннего туризма стали Сочи, Анапа и аннексированный Крым. Крым с начала года, по данным на 9 октября, посетили более 4 млн туристов, что на 32 процента больше, чем за такой же период прошлого года, сообщил 14 октября "Интерфаксу" министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий. По его словам, число туристов по итогам года превысит 4,5 млн.

Тем временем Ростуризм начал масштабную рекламную кампанию "Время отдыхать в России". По всей стране появится наружная реклама о пользе проведения отпуска внутри страны, главный упор будет сделан на Москву и Санкт-Петербург. "Впрочем, именно москвичи менее всего склонны к отдыху в России, всего 6 процентов наших клиентов из столицы купили туры на российские курорты. Однако в некоторых регионах эта цифра доходит до 85 процентов", - отмечает глава компании "Открытие Финансовые решения" Артур Колонтаев.

Эксперты также считают, что российские курорты оказались не готовы к массовому потоку туристов. "Главные проблемы Крыма: сервис, инфраструктура и транспортная доступность. Если турист разочаруется, он вряд ли вернется туда скоро", - считает сооснователь Onlinetours.ru Алексей Жебелев. "Главная проблема Сочи - цена. Приличный отель там стоит столько же, сколько в Турции, но в последнем случае будет еще и "все включено", - добавляет Жебелев.

Меньше дней, звезд и развлечений

Участники рынка подчеркивают, что в этом году туристы как никогда осторожны, нерешительны и экономны. "Хотя многие и не готовы вообще отказаться от отдыха, бюджет сильно урезан. Клиенты жертвуют звездностью отеля, количеством дней, дополнительными развлечениями", - утверждает Алексей Жебелев.

Пример приводит владелец сервиса по прокату автомобилей в Черногории rentacarfor.me Кирилл Антошин: "Россияне перестали снимать кабриолеты и люксовые авто. Чаще всего арендуют бюджетные машины". Также новые тренды - покупка туров в последний момент перед поездкой и резкое падение офлайн-сегмента. Туристы все чаще сами ищут путевки в интернете, выискивают выгодные предложения и скидки.

Новые направления и негативный прогноз

Позитивным эффектом от кризиса эксперты называют развитие новых направлений. Так, россияне стали чаще интересоваться странами бывшего СССР - цены там выросли не так сильно, как в Европе, сервис улучшился, почти со всеми этими странами стабильные политические отношения.

"Грузия сейчас переживает туристический ренессанс, насколько это популярное направление. Туда едут на море, на экскурсии, в винные и гастрономические туры, на горнолыжные курорты", - сообщил DW генеральный директор компании "Пантеон" Анатолий Гаркушин.

Также россияне стали чаще ездить в Азербайджан и Узбекистан. Становится популярнее и нишевый туризм в России: восхождение на горные вершины Кавказа и Урала, рафтинг в Карелии, экотуризм на Алтае, курорты на Байкале, Селигере и в Минеральных Водах. Так, в санатории "Родник Алтая" на бальнеологическом курорте Белокуриха DW рассказали о "стопроцентном заполнении этим летом".

Участники рынка не спешат проявлять оптимизм в оценке будущего. "В ближайшее время мы ожидаем продолжение текущего тренда - уменьшение туристов, которые могут позволить себе организованный отдых в Европе и на дальние направления", - сетует сооснователь Onlinetours.ru Алексей Жебелев.

Банкротства туроператоров продолжатся, прогнозирует директор турфирмы "Круизер" Ирина Вдовина: "Раньше следующего лета рынок вряд ли стабилизируется. Выживут самые надежные". Эксперты уверены, что в этих условиях туристы будут вести себя крайне осторожно и продолжат экономить.

Наши блоги