УкрРус

Снегирев рассказал, как победить контрабанду на Донбассе

  • Дмитрий Снегирев, лидер общественной организации "Права справа"
    Дмитрий Снегирев, лидер общественной организации "Права справа"
    112 Украина

Лидер общественной организации "Права справа" Дмитрий Снегирев, считает, что новый глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский учел ошибки своего предшественника Александра Кихтенко.

Об этом он рассказал в комментарии "Обозревателю".

"Жебривский учел ошибки своего предшественника господина Кихтенко, когда Москаль заявлял о бескомпромиссной борьбе с контрабандой, а господин Кихтенко вообще заявлял, что он настроен на лояльное развитие событий. То есть на установление прямых экономических связей", - заявил он.

Комментируя требование Жебривского к правоохранителям Донетчины, навести порядок в регионе или уйти в отставку, Снегирев сказал: "У меня вопрос. Почему господин Жебривский замкнулся на одном ведомстве? Кстати милиция там почти не влияет на перевозки товара. Основные игроки там – вооруженные силы Украины, которые контролируют блокпосты. Второе - это пограничные войска. Третье - это фискальные органы и соответственно, антитерористичной центр в лице СБУ. Милиция там постольку поскольку. Вопрос решается не на уровне областных МВД".

В то же время Снегирев заяаил, что говорить о контрабанде в прифронтовых районах Донбасса нельзя, потому что этот термин можно применять только к субъектам международного права – государствам.

"Контрабанда это незаконное пересечение между государствами, то есть субъектами международного права. Оккупированные части Донецкой и Луганской областей все же являются территорией Украины, поэтому ни о какой контрабанде говорить нельзя. Если хотим побороть это явление как таковое, то надо признать, что у нас происходит не АТО, а военные действия, а соответственно ввести военное положение и определить эти территории как временно оккупированные. Тогда будет понятен их юридический статус", - подчеркнул он.

По словам Снегирева, сейчас совершенно непонятно, что значит наличие пограничных нарядов на блокпостах.

"Если это государственная граница, тогда давайте официально признавать "ДНР" и "ЛНР". То есть мы играем в эти понятия, давая возможность моменту самой контрабанды и фактически, не заявляя официально, мы признаем факт существования этих квази республик. Иначе трудно объяснить пребывания пограничных войск в этом регионе", - отметил он.

Лидер "Правої справи" предложил способ преодоления контрабанды на Донбассе.

"Проблему контрабанды в прифронтовых районах можно преодолеть способом - уголь в обмен на продовольствие. Это уголь, как основной источник контрабанды, а с нашей стороны идет продовольствие. Эта схема обкатана международными институтами. Она действовала и в Иране и в Ираке под эгидой ООН - нефть в обмен на продовольствие. Все очень прозрачно и очень четко и автоматически отпадает вопрос", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", член коллегии МВД, народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко, комментируя ультиматум главы Донецкой ОВГА Павла Жебривского к правоохранителям, заявил, что у губернатора нет полномочий выставлять ультиматумы начальнику милиции или прокуратуре.

Наши блоги