УкрРус

Луценко: Россия объявила Украине холодную войну

Читати українською
  • Луценко: Россия объявила Украине холодную войну
    lenta-ua.net

Основатель движения "Третья украинская республика", экс-глава МВД Юрий Луценко считает, что Россия объявила Украине полномасштабную холодную войну.

"Это не экономическая война. Это полномасштабная холодная война РФ против украинского суверенитета. Россия разъярена тем, что Украина смеет принимать решения без консультаций с Кремлем. И это не одноразовая фронтальная атака, а начало очень долгой осады – до 2015 или даже до 2017 года", – сказал он в комментарии "Интерфакс-Украина".

По словам политика, Президент России Владимир Путин будет добиваться капитуляции Украины в 2015 году или 2017 году.

В связи с этим, по мнению Луценко, украинская оппозиция должна согласовать свои заявления и действия с украинской властью.

"Это уголовная власть, но она украинская власть и мы должны сделать все, чтобы Кремль не сломал позицию украинских властей, которая на сегодня совпадает с национальными интересами Украины во внешнеполитическом секторе", – заявил экс-министр.

Луценко также считает, что власти Украины должны публично объявить о факте холодной войны с Россией, а также о возможной реакции в виде ограничения транзита российского газа, в виде жестких санкций на нарушения военнослужащими ЧФ России международных соглашений.

"Но самое главное: ничто так не усилит украинскую позицию по Вильнюсу, как консолидированная позиция общества, а для этого нужно выпустить Юлию Тимошенко и совместно – властям и оппозиции – требовать суверенных прав во внешнеполитической ориентации на Европу", – подчеркнул политик.

Луценко уверен, что нужно "не только подписать соглашение в Вильнюсе, но и выиграть президентские выборы".

Как сообщал "Обозреватель", Федерация работодателей Украины заявила, что российская таможня заблокировала 14 августа весь украинский экспорт. Крупнейшие предприятия Украины заявляли о задержке своей продукции, экспортируемой в Россию, российской таможенной службой.

СМИ даже опубликовали список "рисковых" украинских компаний, составленный российской таможней.

В то же время в пресс-службе российского правительства заверили, что Россия не вводила никаких санкций против украинских товаров на российско-украинской таможне.

Накануне Федеральная таможенная служба России уведомила Украину о возвращении к штатному режиму растаможивания украинских товаров.

Однако Белгородская таможня РФ на российско-украинской границе все еще работает в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам.

Наши блоги