УкрРус

Политолог считает, что в Раде все еще существует действующее большинство

Читати українською
  • Политолог считает, что в Раде все еще существует действующее большинство
    Фото: hvylya.org

Наличие действующего большинства в Раде является фактором стабилизации политической ситуации в стране — сказал политолог Виктор Пироженко, комментируя результаты голосования за законопроект об амнистии для участников массовых беспорядков, который был предложен представителями власти.

"Голосование большинством депутатов за закон об амнистии силами фракций Партии регионов и КПУ я оцениваю позитивно. Это фактор стабилизации ситуации. Важен, прежде всего, сам факт наличия большинства, способного принимать важные для страны решения, — сказал Пироженко.

В то же время он полагает, что компромиссы, на которые идет сегодня власть, вряд ли смогут остановить акции протеста, поскольку лидеры оппозиции Яценюк, Тягнибок и Кличко преследуют совершенно иные цели и не заинтересованы в стабилизации политической ситуации.

"Противоречиям вокруг законопроекта об амнистии не стоит удивляться. Сегодня любое решение конфликта по закону не будет мирным. Потому что оппозиции нужно не это — для нее важно взять власть, а не погасить конфликт", — считает эксперт.

По его мнению, есть лишь один способ наведения порядка: президент должен взять ситуацию под жесткий контроль, поскольку передача власти параллельным структурам, создаваемым в некоторых регионах, может привести страну к хаосу и кровопролитию.

"Покой для общества сегодня видится только при двух вариантах развития событий. Первый: Президент выполняет свои прямые обязанности и берет ситуацию под жесткий контроль. Это может быть связано с определенными жертвами в первые 2-3 дня, но затем страна входит в нормальное русло. Очень важно, чтобы последующие действия власти были взвешенными, без излишней жесткости. Второй: полная капитуляция Президента и власти, при которой власть в стране берут в свои руки параллельные структуры, созданные протестующими. Будет ли в этом случае меньше жертв – большой вопрос", — сказал Пироженко.

Наши блоги