УкрРус

Всеобщий призыв в армию нужно отменить - Коновалюк

Читати українською
  • Всеобщий призыв в армию нужно отменить - Коновалюк
    thekievtimes.ua

26 апреля кандидат в Президенты Валерий Коновалюк на своей странице в фейсбуке ответил на вопрос, каким был бы его первый указ на президентском посту. Несмотря на обострившуюся политическую обстановку, Коновалюк заявил, что в первую очередь необходимо упразднить всеобщий призыв в армию, заменив его формированием профессиональных воинских подразделений.

"Реформировать вооруженные силы Украины. Создать небольшие мобильные и десантно-штурмовые бригады быстрого реагирования на профессиональной основе. Отменить всеобщий призыв в армию. Наши дети должны быть с нами и думать о своем будущем и будущем своей страны. А не о том, когда им придет повестка в военкомат", - написал политик.

Напомним, что военная реформа в Украине, предусматривающая в том числе и переход армии на контрактную основу, набрала свой ход еще в прошлом году: осенний срочный призыв должен был стать последним. В дальнейшем планировалось набрать на контракт 4,8 тысячи человек в 2014 году и еще по 5 тысяч - в следующие три года. Также в планы входило уменьшение численности армии - в основном, за счет частей обеспечения и обслуживания; однако и боевые части, по замыслу руководства, нужно было сократить.

Однако реакция на заявление Коновалюка стала неоднородной. Очевидно, что его стремление к европейским стандартам армии, предусматривающим профессиональную основу службы, близко и понятно большинству граждан Украины. Но в то же время, учитывая непростую ситуацию, в которой в настоящий момент оказалась страна, резкий переход от срочной службы к контрактной, с качественным и количественным изменением состава, выглядит несколько несвоевременным - такого мнения придерживаются оппоненты Коновалюка по этому вопросу.

Кроме того, на военную реформу сейчас может не хватить средств. Известно, что и в предыдущие годы Министерство обороны существенно недополучало бюджетных денег на модернизацию армейской структуры. Теперь же, когда страна находится не только в политическом, но и, закономерно, экономическом кризисе, не вполне ясно, из каких источников планируется финансировать изменения, безусловно необходимые украинской армии в будущем.

Однако Коновалюк считает, что армия в том виде, в котором она представлена сейчас, необороноспособна, а значит, ее реформа не может стать ошибкой даже во время политического кризиса.

Наши блоги